13:07
487
0
21.01.2015

У херсонских студентов забрали единственный санаторий-профилакторий

Студенты Херсонского государственного университета готовятся к акциям протеста - у них фактически отобрали санаторий-профилакторий. Это небольшое заведение, где ежегодно до пятисот пациентов получали диетическое лечение услуги стоматолога, массаж и амбулаторное лечение от целого ряда болезней, и до сих пор занимает этаж в вузовском общежитии № 2. Но он закрыт, а одиннадцать сотрудников ушли в отпуска за собственный счет, причем на неопределенный срок.

Об этом сообщает "Голос Украины".

Дело в том, что 90 процентов расходов санатория-профилактория ХГУ на зарплату, медикаменты, продукты оплачивались за счет средств Фонд социального страхования по временной потере нетрудоспособности. Но на днях университет получил письмо директора исполнительной дирекции областного отделения Фонда Светланы Главацкой с уведомлением о прекращении финансирования таких заведений через внесение изменений в законодательство о системе соцстраха в Украине (известный Закон № 77-VIIIвід 28 декабря 2014 г.). Поэтому содержать мини-больницу стало просто некому.

"Полная стоимость путевки в наш санаторий-профилакторий на 24 дня составляет 1640 гривен 80 копеек. Но студенты до недавнего времени платили только десятую часть ее стоимости, то есть 164 гривны. Наши пациенты - в основном льготники: инвалиды, сироты, молодежь из бедных крестьянских или многодетных городских семей. Эти студенты учатся на бюджетные деньги, да и их родители, если они есть, едва сводят концы с концами. А значит, путевка почти за две тысячи гривен им просто не по карману, и посетителей мы лишимся. В марте нынешнего года наше заведение должно было отпраздновать свое 30-летие, и опасаюсь, что он к этому времени вообще прекратит свое существование", - сокрушенно вздыхает главный врач вузовского санатория-профилактория Сергей Иванов.

Пациентов из числа горожан, которые могли бы себе позволить путевки по стопроцентной оплатой, санаторий принимать не может, ибо в студенческое общежитие посторонним доступ ограничен. Для вуза полностью содержать такой оздоровительный комплекс в настоящее время также невозможно, потому что деньги на это отсутствуют. Сравним: годовая потребность санатория-профилактория в средствах превышает 800 тысяч гривен. Тогда как стоимость всех без исключения фундаментальных и прикладных научных исследований и проектов, которые должны в 2015 году профинансировать ХГУ из государственного бюджета, составляет ровно 1 миллион 31 тысячу гривен, включительно с зарплатой исполнителей. Однако без профилактория все равно не обойтись: если бедных студентов, которые выживают на стипендию и случайные подработки, не подкармливать и не укреплять их иммунитет, то кто-то к диплому может просто не дожить. 

Председатель студенческого профсоюзного комитета Херсонского государственного университета Андрей Вишневский говорит, что профсоюзники за профилакторий готовы «воевать». Уже подготовили соответствующие письма в его защиту к правительству и Верховной Раде, а если будет надо, то и на митинги и в пикеты выйдут. Андрей напомнил: таких санаториев-профилакториев, которым грозит ликвидация, по всем украинским вузам, наберется семьдесят.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.