20:13
1016
1
19.01.2015

Одесситам рассказали о коррупции в морских портах региона

Ирина Чиркина

Координатор движения «НЕТ – коррупции на транспорте» Александр Захаров рассказал о ряде коррупционных моментах в работе таможни и порта.

По словам общественника, один из основных элементов коррупции – таможня назначает выдуманные ею же самой формы контроля.

«Есть часть процедур по обеспечению прохождения границы и контроля груза. Везде в мире их оплачивает сама таможня. У нас же осмотр и взвешивание по требованию таможни оплачивают  экспедиторы, и потом это бремя оплаты переносится на конечного потребителя товаров, которые доставляет перевозчик. Так, взвешивание стоит 85 долларов, но экспедитору проще отдать 50 и не терять время», - рассказал Александр Захаров.

По его словам, так, в 2012 году взвесили 200 тыс контейнеров. При этом было выявлено всего 7 нарушений и заведено только одно уголовное дело. «Официально за весы перевозчики заплатили 20 млн гривень и столько же – неофициально», - подчеркнул он.

Другой коррупционный момент в Одесском морском порту - это проезд в порт, который стоит 26 долларов. Организован он частной фирмой «Евротерминал». При этом другого пути в порт нет. Почему необходимо платить эту сумму частной фирме общественник не знает.

Тем не менее, общественник назвал и положительные тенденции. Так, в Одессе контейнер обрабатывается около 2 часов, а в Ильичевске – пока 7-8 часов. «Еще в апреле прошлого года обработка одного контейнера занимала у таможни почти сутки. А, например, в грузинском порту Поти оформление одного контейнера занимает 3-4 минуты», - добавил Александр Захаров.

«Чтобы работать честно, таможенники нуждаются в более высокой зарплате. Начальник таможни зарабатывает 5-7 тыс гривень, но у него 1,5 тыс подчиненных с зарплатой в 2 тыс гривень», - резюмировал общественник. 

Обсуждение

Александр | 2015-01-19 23:00:53
А если вы спросите сколько стоит прохождение таможни иностранным судном, при входе в одесские порты, то узнаете много интересного - а если не заплатят, то на борту могут обнаружится что угодно - включая наркотики, а ещё есть санэпидем станция и прочие мелкие вымогатели! Как вы думаете после такого грабежа, как мы выглядим в глазах всего мира.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.