16:07
2704
0
18.01.2015

В Очакове простились с погибшим в зоне АТО командиром «морских котиков»

Сегодня, 18 января, в Очакове, на плацу военной части 73-го морского центра специального предназначения состоялась церемония прощания с капитаном 1-го ранга Юрием Олефиренко, погибшим в зоне АТО.

Попрощаться с офицером пришли заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук, заместитель командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины контр-адмирал Игорь Тымчук, начальник Управления сил специальной кооперации Вооруженных сил Украины полковник Сергей Кривонос, городской голова г. Очаков Николай Топчий и другие.

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего героя. Народ и армия сильны, когда они вместе. Мы сегодня поехали купить цветы, чтобы отдать дань уважения вашему командиру. Нас только спросили куда мы едем – готовы были загрузить полную машину цветов, отдать дань уважения и скорби вашему командиру. Никто никогда не победит украинский народ», - с такими словами к присутствующим обратился заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук.

На митинге также выступили офицеры Вооруженных сил Украины.

«В 2010 году он (Юрий Олефиренко) был освобожден из рядов Вооруженных сил по возрасту, но уже летом 2014 года, когда государству были необходимы специалисты-спецназовцы, командиры, которые имеют боевой опыт, он по собственному желанию был мобилизирован и возглавил один из батальонов территориальной обороны», - рассказал присутствующим контр-адмирал Игорь Тымчук.

Слово на митинге также взяли военнослужащие, лично знавшие капитана Юрия Олефиренко.

«Для нас он был как отец. И по возрасту, и по опыту, и по своим морально-деловым качествам. Мы помним его крайние слова, когда он недавно отъезжал на Восток: «Каждый, к кому обращается страна, не имеет права отказать ей, когда она говорит ему «Защити меня», - рассказал в.и.о. командира части капитан 2-го ранга Владимир Подолянчук.

Капитан Юрий Олефиренко погиб, прикрыв от осколков минометной мины троих своих подчиненных, получив при этом множественные ранения. Похороны офицера состоятся завтра в его родном Кировограде.

Times.mk.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.