13:52
184
0
18.01.2015

Николаевцы поддержали всеукраинский Марш мира торжественным шествием и панихидой

Татьяна Филиппова, фото Юрия Кошковского

В воскресенье, 18 января, одновременно с жителями многих городов Украины николаевцы вышли на Марш мира под лозунгом «Я – Волноваха».

Начало акции состоялось в 12 часов в центре города. Организаторы приглашали жителей города не на площадь Ленина, а по ее историческому названию – на Соборную, где собралось больше 1 тыс. человек. Там прошел митинг, после чего колона двинулась по ул. Советской.

Люди несли в руках и на плечах Государственные флаги Украины,у многих были повязаны сине-желтые ленточки вместе с черными, траурными, были девушки с национальными веночками на голове. В колонне шли не только николаевцы, но и жители области. В руках участники шествия несли плакаты с надписями: «Я – Волноваха!», «Это – война, а не терроризм», «Путин – террорист № 1», «Новая Одесса: Мы – за мир!», «Новая Одесса: Стоп – Путлер!».

Вместе с горожанами маршем прошли заместители губернатора Николай Романчук, Оксана Янишевская, городской голова Юрий Гранатуров, народные депутаты Александр Жолобецкий и Алексей Вадатурский.

Колонна прошла по центральной улице города, свернула на  проспект Ленина и остановилась возле памятного знака в честь 2000-летия Крещения Руси  в сквере возле Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери. По пути водители проезжающих машин поддерживали митингующих сигналами машин.  Здесь архиепископ Николаевский и Вознесенский Владимир отслужил торжественную панихиду по мирным жителям, погибшим 13 января под Волновахой Донецкой области.

Затем перед горожанами выступили представители местной власти и активисты. Оксана Янишевская отметила, что николаевцы собрались не только «почтить память тех, кто погиб от рук террористов в Волновахе и по всему миру, но и поддержать наших ребят, военнослужащих, которые отстаивают мир на востоке».

Перед собравшимися выступил боец 28-й бригады Сергей Анатольевич Новаковский, которого николаевцы встретили аплодисментами. А волонтер Татьяна Полищук призвала всех жителей города и области присоединиться к помощи нашей армии, потому что «то, что случилось в Волновахе, Донецке, Луганске,  будет на совести людей, оставшихся равнодушными.  Нам нужно объединиться и сказать всем миру, что мы – против войны, против агрессии!». Активистка передала участникам митинга слова бойцов с фронта: «Мы будем стоять до последнего, не отдадим свою Украину!».

Марш мира завершился исполнением Гимна Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.