15:52
202
0
18.01.2015

Николаевцы поддержали всеукраинский Марш мира торжественным шествием и панихидой

Татьяна Филиппова, фото Юрия Кошковского

В воскресенье, 18 января, одновременно с жителями многих городов Украины николаевцы вышли на Марш мира под лозунгом «Я – Волноваха».

Начало акции состоялось в 12 часов в центре города. Организаторы приглашали жителей города не на площадь Ленина, а по ее историческому названию – на Соборную, где собралось больше 1 тыс. человек. Там прошел митинг, после чего колона двинулась по ул. Советской.

Люди несли в руках и на плечах Государственные флаги Украины,у многих были повязаны сине-желтые ленточки вместе с черными, траурными, были девушки с национальными веночками на голове. В колонне шли не только николаевцы, но и жители области. В руках участники шествия несли плакаты с надписями: «Я – Волноваха!», «Это – война, а не терроризм», «Путин – террорист № 1», «Новая Одесса: Мы – за мир!», «Новая Одесса: Стоп – Путлер!».

Вместе с горожанами маршем прошли заместители губернатора Николай Романчук, Оксана Янишевская, городской голова Юрий Гранатуров, народные депутаты Александр Жолобецкий и Алексей Вадатурский.

Колонна прошла по центральной улице города, свернула на  проспект Ленина и остановилась возле памятного знака в честь 2000-летия Крещения Руси  в сквере возле Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери. По пути водители проезжающих машин поддерживали митингующих сигналами машин.  Здесь архиепископ Николаевский и Вознесенский Владимир отслужил торжественную панихиду по мирным жителям, погибшим 13 января под Волновахой Донецкой области.

Затем перед горожанами выступили представители местной власти и активисты. Оксана Янишевская отметила, что николаевцы собрались не только «почтить память тех, кто погиб от рук террористов в Волновахе и по всему миру, но и поддержать наших ребят, военнослужащих, которые отстаивают мир на востоке».

Перед собравшимися выступил боец 28-й бригады Сергей Анатольевич Новаковский, которого николаевцы встретили аплодисментами. А волонтер Татьяна Полищук призвала всех жителей города и области присоединиться к помощи нашей армии, потому что «то, что случилось в Волновахе, Донецке, Луганске,  будет на совести людей, оставшихся равнодушными.  Нам нужно объединиться и сказать всем миру, что мы – против войны, против агрессии!». Активистка передала участникам митинга слова бойцов с фронта: «Мы будем стоять до последнего, не отдадим свою Украину!».

Марш мира завершился исполнением Гимна Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.