11:49
3164
1
17.01.2015

Не теракт: правоохранители расследуют причины ночного взрыва в Одессе

Ирина Чиркина

Одесские правоохранители установили, что вчера ночью, 16 января, неизвестные оставили на окне отделения «Диамант-Банка» взрывное устройство, которое содержало около 400 граммов тротила.

Стоит отметить, что взрыв минувшей ночи квалифицировали по части 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины, а не как теракт (так квалифицировали другие взрывы, которые происходили в Одессе с начала декабря).

Сейчас продолжаются следственные работы правоохранителей – все еще неизвестно, что является целью подрывников. Ведь рядом с отделением банка расположен офис волонтеров, который также пострадал.

Тем не менее, эксперты считают, что нападения на офисы волонтерских организаций будут продолжаться и дальше. «К сожалению, страдать будут волонтеры, активисты и их офисы. Не физически, но работать, зная что твой офис могут подорвать из-за твоих политических убеждений — психологически сложно. Взрывать жилые дома не выгодно. Но выгодно переманить мирных жителей на свою сторону, поэтому их дома не трогают. Сейчас в Одессе война скорее информационная. Многие любители порядка и стабильности не вникают в политику, лишь бы только их не трогали. Если так пойдет дальше, то у них сформируется образ опасности в виде украинской власти. Сейчас нужно дать понять, что украинская власть только обороняется, и что она ни в коем случае не зачинщик конфликта», - рассказала политолог Дарья Михайлова.

Кроме того, она подчеркнула, что сейчас многое зависит от МВД и СБУ, которые обязаны предотвратить волну взрывов и покушений, дискредитирующих органы власти. 

Обсуждение

прав | 2015-01-17 12:04:43
начали отбеливать бездеятельность СБУ7
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.