11:37
571
0
17.01.2015

Запасы лекарств от бешенства на Херсонщине полностью исчерпались

В больницах Херсонщины полностью закончились запасы иммуноглобулина.

Об этом сообщает "Голос Украины".

Этот препарат вводят параллельно с антирабической вакциной пациентам, которых укусили дикие или бездомные животные для профилактики возможных осложнений и более надежной защиты от бешенства. Только в прошлом году и только в Херсоне за помощью к медикам обратились 883 жертв нападений четвероногих (каждый четвертый - ребенок). Поэтому спрос на упомянутые лекарства только растет, но не удовлетворяется.

Заместитель главного врача регионального ГП «Лабораторный центр» (бывшая СЭС Херсонщины) Анатолий Коваль говорит, что потребность медучреждений края составляет 1,8-2 литра иммуноглобулина на год, и раньше заказывали его за счет местных бюджетов. Исходя из нынешней цены препарата на фармацевтическом рынке Украины в 40 гривен за мг, это около 72-80 миллионов гривен. Даже при нынешней финансовой нестабильности, в городских и районных копилках такие деньги нашли бы. Но беда в том, что иммуноглобулин стал дефицитным: его производство в Украине прекратилось, а поставки из России или стран ЕС слишком затруднены - тем более, закупка за бюджетные средства.

Зато животных, больных бешенством, постоянно продолжают выявлять и в областном центре, и в сельских районах Таврии - ведь пероральную вакцину-приманку для диких животных - потенциальных носителей возбудителя этой инфекционной болезни - государство прекратило закупать и распространять еще в прошлом году. А значит, проблема только обостряется. Медики убеждены: для поставки иммуноглобулина нужна помощь Министерства охраны здоровья Украины - возможно, централизованное налаживания его поставок из-за рубежа или возобновление производства на базе какого-либо отечественного предприятия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.