17:33
579
0
16.01.2015

Вместо открытия перинатального центра в Николаеве будет реконструировано отделение областной больницы

Алена Нефедова, фото автора

Вместо создания областного перинатального центра в Николаеве в областной больнице по ул. Киевская, 1 будет открыто родильное отделение. Об этом на заседании 28-й внеочередной сессии облсовета сообщил депутат Виктор Видяпин.

По его словам, строительство перинатального центра в нынешнее время,  учитывая рост цен, является «дорогим удовольствием».

Он пояснил, что перинатальные центры строились во всех областях Украины по государственной программе «Здоровье женщины».  На 90% они финансировались из государственного бюджета, а на 10% - из областных. Но все эти объекты сейчас заморожены.

По ценам 2012 года стоимость только проектно-сметной документации для Николаевского центра составляла 95 млн. грн. На сегодняшний день это 250 млн. грн., сумма слишком большая для госбюджета.

В связи с этим депутаты предлагают открыть родильное отделение в областной больнице, что на « 90% решит проблему по предоставлению перинатальной помощи населению».

 - Мы заканчиваем ремонт реанимационного отделения, оно будет переведено в другое помещение, - рассказал депутат, который является главным врачом областной больницы.

Насколько такие центры важны для здоровья матерей и детей, можно судить по тем услугам, которые здесь будут оказываться: наблюдение женщин с беременностью высокого риска, а также новорожденных. Специалистами центра будет оказываться помощь детям после выписки из родильного дома:  выхаживание новорожденных  с малой  массой тела  (меньше 1500 граммов) и экстремально малой (менее 1000 граммов), малышей, родившихся с явлениями кислородной недостаточности, родовой травмой и другими заболеваниями. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.