15:27
588
1
16.01.2015

Николаевский депутат предрекает «коллапс в здравоохранении области» из-за невыплат государства по кредитам

Татьяна Филиппова

Последние два года в Николаевской области не погашаются, а только увеличиваются долги по кредитам, на которые приобреталось дорогостоящее медицинское оборудование для больниц г. Николаева.    

16 января на внеочередной 28-й сесии Николаевского областного совета депутат Виктор Видяпин сообщил о том, что в бюджете на 2015 год полностью отсутствуют средства на погашение кредиторской задолженности для бюджетных учреждений области, которая составляет 8 млн. грн.

В 2012 году постановлением Кабинета Министров Украины были направлены субвенции на приобретение медоборудования. Оно было закуплено. А вот деньги от государства до сих пор не поступили.

В прошлом году фирмы-поставщики подали в суд и выиграли. В результате были арестованы счета обласной больницы, онкодиспансера, станции скорой помощи и частично детской областной больницы.

Поскольку движение средств на счетах лечебных учреждений заблокировано, возникла тупиковая ситуация: невозможно ни использовать средства областного бюджета, ни погасить кредиторскую задолженность. Долги только нарастают с каждым днем.

Николаевские депутаты уже обращались в Минфин и Минздрав с просьбой погасить долги. Но, учитывая сложившуюся ситуацию в стране, рассчитывать на это не приходится, отметил В. Видяпин. 

Депутаты решили обратиться в соответствующие министерства и уже не просить, а требовать погасить задолженость. 

«Иначе пройдет  два-три месяца, и будет коллапс здравоохранения  Николаевской области, - сказал Видяпин. - Или мы перейдем на платную медицину полностью. Это недопустимые вещи!».

Исполняющий обязанности председателя Николаевского облсовета Александр Смирнов сообщил коррепонденту НЦЖР, что проблему, действительно, возможно разрешить только на уровне госбюджета, поскольку вовремя не были использованы выделенные субвенции, а медучреждения оказались заложниками ситуации.

«Из каких соображений эти средства не были затем в следующм бюджетном году профинасированы на погашение кредиторской задолженности, это вопрос к Кабмину и Минздраву, - сказал А. Смирнов. - Сейчас решить вопрос можно исключительно  только через эти органы. Знаю, что соответстуюшие обращения были  направлены областным управлением охраны здоровья. Мы работаем по данному вопросу с народными депутатами. Ожидаем, что при внесении изменеий в госбюджет эта проблема может и должна быть решена.

Государство не выполнило в силу разных причн свои обязательства. Под эти  обязательства было закуплено обрудование. Поставщики совершенно обоснованно требуют оплаты за то оборудование, которое они по факту поставили».

Обсуждение

Tani | 2015-01-16 16:54:49
A зачем покупать было такое оборудование, тем более что оно оказалось неэффективным? Богатырева заставила? Нынешний то зарубежный что ответит на этот вопрос? Бить будет. И поставщиков из запада и иных стран и судей обманщиков и всех виновных. Он это пообещал.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.