2015-01-16 15:55:15
Суд Одесской области отказал Администрации морских портов Украины в взыскании с Ильичевского порта 10,6 млн грн
Суд Одесской области отказал Администрации морских портов Украины в взыскании с Ильичевского порта 10,6 млн грн

Хозяйственный суд Одесской области отказал государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) во взыскании с ГП «Ильичевский морской торговый порт» (ИМТП) суммы доходов, полученных с имущества АМПУ, в размере 10 628 092,19 грн. Как сообщает Репортер, соответствующее решение опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

Позиция истца заключается в том, что в результате реорганизации ИМТП на основании приказа Министерства инфраструктуры Украины «О мерах по реорганизации государственных предприятий морского транспорта и создании государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» и передачи имущества в ГП АМПУ, как правопреемника ГП «ИМТП», перешли имущественные права и обязанности (право хозяйственного ведения) в отношении части имущества, переданного ответчиком в качестве вклада по договору о совместной деятельности, заключенного с ООО «Контейнерный Терминал Ильичевск». Следовательно, по мнению истца, ответчик потерял имущественные права на переданные объекты.

Кроме того, по мнению истца, ответчик без достаточного правового основания сохранил имущество ГП «Администрация морских портов Украины» и получает от этого доход. Сумма дохода, полученного ответчиком, рассчитывается истцом как доля в размере 32,49% от суммы ежегодного минимальной гарантированной прибыли, полученной ГП «ИМТП».

Ответчик же указывает на то, что в понимании ст. 2 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» имущество, переданное ГП «ИМТП» в качестве вклада по договору о совместной деятельности и часть которого перешла на баланс ГП «АМПУ» после реорганизации предприятий морского транспорта, является недвижимым, поскольку речь идет об объектах, расположенных на земельных участках, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения.

Также ответчик указывает на то, что акт приема-передачи имущества, имущественных прав и обязательств не содержит всех электросетей и оборудования, которое было вкладом ГП «ИМТП» по договору о совместной деятельности, и перешло на баланс ильичевского филиала ГП «АМПУ». В связи с этим, утверждает ответчик, при составлении этого акта комиссией разграничивались электросети и оборудования, переходят на баланс истца, и которые остаются на праве хозяйственного ведения в ответчика. Истец, по мнению ответчика, этих обстоятельств не учел, и при расчете цены иска использовал общую оценку всех электросетей, которые были вкладом ГП «ИМТП» в совместной деятельности. Следовательно, ответчик считает, что истцом доказано, какая именно доля имущества, используемого в совместной деятельности, перешла ему по разделительному балансу и актом приема-передачи.

Рассмотрев материалы дела суд решил отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Комментарии


Прокомментировать

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.