15:27
1349
0
15.01.2015

В Николаеве семью воина АТО выселили из общежития

После четырехчасового противостояния представителей исполнительной службы с одной стороны и активистов с другой, семью военнослужащего, который находится в зоне АТО, все же заставили освободить комнату в общежитии №1 Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова.

Аргументы сторон следующие. По словам представителей исполнительной службы, они всего лишь выполняют решение суда, согласно которому необходимо освободить одну из комнат общежития, и не более.

Присутствующие представители НУК и руководства общежития утверждают, что свободная комната крайне нужна студентам. По их словам, жительница общежития, которая является техническим работником университета, незаконно заняла вторую комнату в своем блоке.

- По нормам ей положены 6 квадратных метров, даже койкоместо, а не комната. Ее саму никто не выселяет из общежития, но она должна освободить вторую комнату — есть решение суда, - поясняют они.

Сама хозяйка — Тамара Николаевна — уверяет, что до службы в армии с ней в комнате был прописан сын, который на время прохождения службы был выписан. А вот после демобилизации парня прописать уже отказываются. В общежитии прописана только сама Тамара Николаевна, но кроме нее в комнатах проживают ее сын, дочь с мужем и с ребенком.

Активисты Антонина Галкина и Александр Малицкий, в свою очередь, заявили, что выселение незаконно, так как не соблюдена процедура исполнения судебного решения.

Во время противостояния несколько раз исполнители пытались взять двери в блок штурмом. После того, как в результате «выталкивания» друг друга от дверей прорваться не удалось, на место вызвали слесаря, который должен был при помощи необходимого инструмента срезать дверные петли. Однако приступить к работе слесарь так и не решился: Антонина Галкина заявила, что станет под дверью и «вы будете пилить только вместе со мной».

Руководитель общежития, которого также вызвали на место ЧП, увидев накал страстей, и вовсе предложил нажать тревожную кнопку, чтобы «пришли ребята с автоматами». И это при том, что на месте находились сотрудники милиции, прибывшие с исполнителями, и еще один наряд был вызван по «102». Более того, один из сотрудников милиции вообще оказался запертым внутри спорной комнаты, куда он зашел, чтобы принять от граждан заявления и пояснения. Исполнители тут же заявили, что милиционера «взяли в заложники».

В итоге от вызова «ребят с автоматами» все же отказались, и в какой-то момент представители ГИС даже предложили перенести исполнительные действия в связи с невозможностью их выполнения. Однако представители университета не сдавались, и нашли выход — снять двери с петель. С первыми, железными дверями, все было просто. А вот вторые, которые изнутри держали жильцы, сразу снять не удалось. И только после того, как по требованию сотрудника милиции двери открыли, чтобы выпустить «заложника», исполнителям удалось силой больше не допустить закрытия дверей. Таким образом они смогли попасть в спорную комнату вместе с понятыми, где они составили соответствующие документы.

Хозяевам ничего не оставалось, как освободить помещения и перенести свои вещи в оставшуюся в их распоряжении комнату.

По словам представителей НУК, уже в ближайшие дни сюда будут заселены четыре студента, которые крайне нуждаются в жилье.

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.