2 апреля первый секретарь Николаевского обкома КПУ, народный депутат Украины прошлых созывов Владимир Матвеев и секретарь обкома, депутат областного совета Михаил Воронцов провели пресс-конференцию, на которой в очередной раз заклеймили позором медицинскую реформу, активно внедряемую в государстве.

Главной темой пресс-конференции были итоги так называемого «месячника борьбы за социальную справедливость», проведенного Компартией на всеукраинском уровне. Проводился он и на территории Николаевщины: депутаты областного, городских и районных советов от КПУ осуществляли целенаправленные выезды в города и села Николаевской области. В ходе этих встреч накопилась масса жалоб от жителей, причем большинство жалоб связаны с последствиями реформы здравоохранения.

Воронцов заявил, что в нарушение действующей Конституции сокращена сеть медицинских учреждений — лечебные заведения перепрофилированы или объединены, а некоторые попросту ликвидированы. С этой проблемой уже сегодня столкнулись жители пгт Александровка Вознесенского района, а также жители Жовтневого района, в котором закрыли сразу три больницы. Людям не оставили выбора — по несколько раз в неделю они должны ездить с пересадками в районные больницы, преодолевая расстояния свыше 50 км.

В пгт Березнеговатое вообще закрыли местный роддом. Не помешал даже тот факт, что совсем недавно там был сделан капитальный ремонт. Роженицам предлагают ездить в соседнюю Снигиревку или в областной центр. Причиной закрытия роддома послужило невыполнение плана рождаемости — вместо положенных 300 детей в год там родилось... всего 295!

- Согласно ст. 49 Конституции Украины, существующая сеть медицинских учреждений не может быть сокращена. Эту статью еще никто не отменял, а по законодательству Украины Конституция имеет высшую юридическую силу, - сказал Михаил Воронцов. - Подобные решения не могут быть приняты без согласования с местной общиной и местный советом (это требование все той же Конституции и Закона Украины «О местном самоуправлении»). А такого согласия власти не получали.

- Раиса Богатырева, выступая перед началом внедрения медицинской реформы, заявила, что будет действовать определенный треугольник: народ, медики и власть, которая будет лоббировать интересы народа и медиков. Но народ и медики против — чьи интересы лоббирует власть? Можно ли после этого назвать эту власть народной? Думаю, нет, - заявил коммунист.

По словам Воронцова, за последние два месяца несколько тысяч николаевцев написали в Компартию письменные обращения с просьбой спасти их участковые больницы. Только в Вознесенском, Березнеговатском, Жовтневом районах более 60 000 жителей оказались недовольны закрытием их местных больниц и проводимой реформой в целом.

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.