18:47
640
0
14.01.2015

В Херсоне решили не разрушать, а «перезагрузить» коммунистический памятник

Вячеслав Гусаков, фото автора

Памятник газете «Искра», расположенный в центральной части Херсона в Гимназическом сквере, превратят в памятник украинским патриотам, а сам сквер будет переименован.

Такое решение принято во время митинга, который состоялся возле памятника.

Митинг, организованный Херсонской организацией «Правого сектора» и Херсонской Народной самообороной, изначально планировался как мероприятие по уничтожению символа тоталитаризма, о чем организаторы сообщили в анонсе, распространенном в социальных сетях.

Но городские власти, опасаясь возможного конфликта праворадикалов с коммунистически настроенными горожанами, решила сыграть на опережение. Вчера работники коммунального предприятия «Гарантия», по поручению мэра Херсона Владимира Миколаенко, сняли барельеф Ленина и надпись «Искра» со стелы и наскоро закрасили тест, повествующий о том, что мемориал установлен в честь большевистской газеты.

Во время митинга члены «Правого сектора», Народной Самообороны и другие проукраински настроенные херсонцы заявили мэру, который принял участие в мероприятии, о желании сделать уже бывший памятник газете «Искра» монументом в честь украинских патриотов, а Гимназический сквер переименовать.

Было несколько предложений: назвать сквер в честь героев Крут, воинов УПА, генерал-хорунжего Армии УНР херсонца Алексея Алмазова, героев-пограничников (неподалеку расположено Азово-Черноморское управления Госпогранслужбы).

«Окончательное решение примет городской совет после народного голосования, которое мы проведем на сайте мэрии», - сказал Владимир Николаенко.

Митинг завершился водружением на монументе государственного флага Украины и боевого знамени УПА, являющегося сейчас флагом «Правого сектора».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.