12:00
343
0
14.01.2015

По факту нарушений во время парламентских выборов в Николаевской области открыто 3 уголовных производства

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков спустя почти три месяца со дня парламентских выборов 2014-го года сообщил о 444-х открытых уголовных производствах по фактам нарушений избирательного законодательства страны, из которых 3 - за подкуп избирателей  в Николаевской области.

Соответствующий «промежуточный отчет» он опубликовал у себя на странице в соцсети Facebook.

Напомним, что губернатор Николаевщины Вадим Мериков ранее заявил о том, что в области во время парламентских выборов 2014 года не было зафиксировано фактов подкупа избирателей.

Так, по его словам в Украине во время внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 26 октября 2014, зарегистрировано 4 тысячи 69 заявлений, а уголовных производств открыто правоохранителями 444. Кроме того, Аваков указыват, что во время президентских выборов в мае 2014 нарушений было меньше - начато 137 уголовных производства следователями органов внутренних дел.

«Больше всего таких правонарушений при досрочных выборов в ВРУ зарегистрирован в Киеве (53), Донецкой (48), Одесской (33), Харьковской (30), Черниговской (30), Киевской (24), Запорожской (24), Днепропетровской (23), Черкасской (23), Житомирской (18) и Луганской (16) областях. Среди них 284 производства открыто непосредственно за нарушение избирательных прав граждан. Больше, 131 касаются именно подкупа избирателей. Больше подкупов зарегистрировано в Черниговской (22), Одесской (13), Харьковской (13), Запорожской (12) областях и в городе Киеве (14).

По фактам подкупа избирателей в Николаевской области начато 3 уголовных производства (подкуп избирателей во время предвыборной кампании - 2 производства, в день выборов - 1), в то время как в Одесской области – 13, Черниговской – 21, а больше «отличились» кандидаты в Киеве и Киевской области – 24 производства.

Аваков сообщил о том, что 241 досудебное расследование закрыто из-за «неполной информации о правонарушениях:

«Основными причинами закрытия уголовных производств является то, что действующее уголовное процессуальное законодательство обязывает работников органов внутренних дел при наличии малейших признаков совершения преступления вносить сведения в ЕГР досудебных расследований, в связи с чем уголовные производства на время проведения выборов начинались и по анонимным сообщениям, по информации в СМИ, сети Интернет, в большинстве своем является неполной. После проведения предварительного расследования по таким событиям признаки совершения преступлений не находили своего подтверждения, и в уголовных процессах принимались обоснованные решения об их закрытии».

Ранее сообщалось, что по факту подкупа голосов в пользу победителя выборов по мажоритарному округу №130 (с центром в городе Баштанка), новоиспеченного народного депутата Андрея Вадатурского открыто уголовное производство, заявлял его соперник Игорь Блошко.

Кроме того, ранее сообщалось, что экс-«регионала» Ольшевского заподозрили в непрямом подкупе избирателей за их же средства. Также сообщалось, что Ольшевский агитировал за себя, играя на темах, которые использует российская пропаганда.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.