16:25
1481
0
13.01.2015

«Лучше бы нас 10 раз обстреляли, чем один раз село», - вернувшийся в Николаев боец 28-й мехбригады

Татьяна Гайдабас, фото автора

Сегодня, 13 января, в рамках ротации в Николаев вернулись бойцы 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады, которые три месяца выполняли боевые задачи в западной части Донецкой области.

128 военнослужащих на двух автобусах прибыли к мемориалу Героям - ольшанцам. Поздравить бойцов пришли их друзья, родственники и жители города. Встречали их с украинскими флагами и возгласами: «Герои!» и «Слава Украине!». Защитникам вручали цветы, дарили конфеты, обнимали, целовали и пожимали руки.

В свою очередь, бойцы поблагодарили волонтеров, которые обеспечили им транспорт для прибытия домой. Кроме этого, один из военнослужащих обратился к волонтерам с просьбой, помогая солдатам, не забывать и про мирных жителей.

«В Славном остались 40 человек, в основном, это пенсионеры, и им очень трудно. Я хотел бы обратиться к волонтерам, которые помогают солдатам.  Но не надо забывать о людях, которые живут с нами фактически бок о бок», - рассказал сержант.

Помимо этого, командир боевой машины, сержант Анатолий Семесько поделился тревожными воспоминаниями.

«Знаете, нас своеобразно поздравили в день украинской армии. За нами  находилось село Новомихайловка, так вот его в праздничный день обстреляли. Обстреляли храм, детский сад, больницу, погибли мирные люди. Мы приезжали в храм помочь разгрести стекло, убрать там... И когда я смотрел в глаза своих ребят, которые приехали оттуда, я читал одну мысль, что лучше бы нас накрыло десять раз, чем один раз обстреляли село», - сообщил командир.

Также сержант сказал, что готов поделиться последним куском хлеба с самым заклятым сепаратистом, но только в том случае, если он не берет в руки оружие для того, чтобы убивать мирных жителей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.