09:06
668
0
13.01.2015

В России главу избирательного штаба Петра Порошенко в Николаевской области обвиняют в заказе убийства

В Московский областной суд передано громкое уголовное дело о заказном убийстве 18-летней давности — гендиректора АОЗТ "Матвеевское" Николая Дубовского. Перед судом предстанут трое предполагаемых исполнителей преступления. Скандальности ситуации придает тот факт, что в организации убийства подозревается находящийся в розыске бизнесмен и политик Аркадий Корнацкий, возглавлявший избирательный штаб президента Украины Петра Порошенко в Николаевской области.

В октябре 2013 года были задержаны трое предполагаемых убийц бизнесмена Дубовского — Сергей Бычков, Владимир Ковальков и Алексей Корнацкий. Последний оказался племянником известного украинского бизнесмена и политика Аркадия Корнацкого, возглавлявшего еще недавно избирательный штаб Петра Порошенко в Николаевской области.

В середине 90-х Корнацкий-старший занимался бизнесом в России. По некоторым данным, он имел отношение к деятельности АОЗТ "Матвеевское", которое в то время возглавлял Николай Дубовский. Последнего многие пайщики обвиняли в продаже элитных земель в Одинцовском районе. При этом вырученные деньги счета АОЗТ якобы миновали. Не исключено, что именно на этой почве между деловыми партнерами и произошел конфликт, закончившийся убийством.

В сентябре 1996 года Аркадий Корнацкий, не сумев решить конфликт мирным путем, по версии следствия, решил устранить господина Дубовского. Роль киллера он отвел своему племяннику Алексею, пообещав ему за это $15 тыс. Последний втайне от дяди привлек для этого своего знакомого Сергея Бычкова, пообещав ему $6 тыс. Тот за вдвое меньшую сумму перепоручил устранение коммерсанта уроженцу Запорожской области Владимиру Ковалькову. Последним звеном в этой цепочке оказался некто Юзеф (находится в розыске), согласившийся убить Николая Дубовского за $1,5 тыс.

Как установили в ГСУ СКР по Московской области, Алексей Корнацкий и Сергей Бычков возле станции метро "Юго-Западная" передали Владимиру Ковалькову конверт с фотографией жертвы, адресом его проживания, а также информацией о времени и маршруте передвижения из дома на работу. Для слежки за господином Дубовским Владимир Ковальков взял в аренду такси.

27 сентября 1996 года около половины седьмого утра Ковальков и Юзеф, по версии следствия, подъехали к дому Николая Дубовского в Горках-10. Когда бизнесмен вышел из подъезда и сел в свою "Ниву", к машине подбежал Юзеф. Сев на пассажирское сиденье, он наставил на водителя пистолет ТТ, приказав ему выехать из поселка. В своей машине господин Дубовский и был убит. Его тело с пулей в голове было найдено во внедорожнике в двух километрах от Горок-10. В тот же день заказчик, по данным следствия, рассчитался с исполнителями.

В ГСУ СКР по Московской области "Ъ" заявили, что "в отношении троих исполнителей следователями собрана исчерпывающая доказательная база и дело направлено в Мособлсуд для рассмотрения по существу". Расследование в отношении предполагаемого заказчика преступления и непосредственного исполнителя выделено в отдельное производство и продолжается, так как они находятся за границей.

"В данный момент Аркадий ничего не знает об этом уголовном деле, мы сами не можем его найти. Вероятно, он за границей",— заявила "Ъ" помощница господина Корнацкого Виктория. По ее словам, у Аркадия Корнацкого в Москве осталось много родственников, и в уголовном деле речь идет о члене его семьи, с которым он давно не общался. В пресс-службе МВД Украины "Ъ" заявили, что о данном уголовном деле министерству ничего не известно.

Стоит отметить, что изначально одной из приоритетных версий убийства Николая Дубовского следствие считало расправу из-за конфликта в сфере бизнеса. Именно в то время вокруг элитных земель в районе Рублевки, где находится "Матвеевское", начались криминальные войны. В частности, через три года после первого происшествия был убит преемник Николая Дубовского Виктор Бабырин, а в 2010 году покушались на нового гендиректора "Матвеевского" Валентину Козленкову. Ее джип с охраной обстреляли из автоматов, но, к счастью, никто не пострадал.

Следует напомнить, что "Матвеевское", владеющее почти 660 га сельхозземель сразу за МКАД на западе Подмосковья, не первый раз становится фигурантом разборок вокруг земли. В 2003 году бывший совхоз продал 24,4 га ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская"", принадлежащему супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, которая собиралась построить там жилой комплекс. Потом вокруг этого участка начались судебные разбирательства: Росимущество считало, что эти земли в 1993 году указом тогдашнего президента Бориса Ельцина были переданы под строительство не жилых домов, а посольств Китая, Кубы, Вьетнама и других стран.

Газета Коммерсанть

Напомним, Аркадий Корнацкий от Блока Петра Порошенко победил в Николаевской области с минимальным перевесом в 272 голоса.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.