Жителя Николаева Александра Панина, которого без доказательств обвинили в грабеже, Ленинский районный суд города Николаева, сначала осудив на 4 года тюрьмы, в итоге выпустил из следственного изолятора. Об этом сообщил адвокат Панина Дмитрий Беспрозванный.

Напомним, ранее сообщалось, 17 августа 2011 года сотрудники Ленинского райотдела милиции задержали Панина в парке Ленинского комсомола, после чего три дня держали его в отделении, и только вечером 19 августа официально задержали. В эти три дня милиционеры требовали у супруги Александра 4 тысячи долларов за то, что ее муж будет отпущен на свободу. Женщина не нашла таких денег, после чего милиционеры, избив парня в райотделе, заставили его подписать явку с повинной и признание в совершении преступления, на которое у него было алиби.

21 июня 2011 года на пересечении проспекта Октябрьского с улицей Васляева неизвестный посреди дня сорвал золотую цепочку с шеи девушки и скрылся. Девушка милиционерам сразу дала показания, в которых указала, что не успела увидеть лица ее обидчика, который моментально скрылся за ларьками в подворотне. Спустя два месяца к потерпевшей странным образом пришло прозрение, и она вспомнила все черты лица грабителя и указала на опознании на Александра Панина. В этот день, 21 июня, во время совершения преступления, около 12 часов дня, у супруги Александра Яны Шашниковой был день рождения – муж в это время находился с ней дома, на улице Дзержинского, что подтверждают их родственники, звонившие Яне поздравлять ее с праздником и разговаривавшие также по телефону с Александром.

 

b3a92152fca74e4e47bc322b2f03502c.i240x16Судья Михаил Семерей. Фото из архива "Преступности.НЕТ"

Несмотря на это, судья Ленинского районного суда Михаил Семерей, не дав возможности на защиту подсудимому, не заслушав свидетелей с его стороны и не приняв к сведению его доказательства невиновности, в июне 2012 года в спешке вынес приговор – лишить  обвиняемого свободы на 4 года. Апелляционный суд Николаевской области позже, в августе прошлого года,отменил этот приговор, отметив, что Семерей вынес предвзятое и необъективное решение. Дело было направлено обратно в Ленинский суд другому судье для повторного рассмотрения.

 

В ходе новых судебных заседаний были заслушаны свидетели, которых не хотел слушать Михаил Семерей. Дали свои показания потерпевшая, путающаяся в своей речи, и подтвердившая, что милиционеры перед проведением опознания сначала завели ее в комнату, где уже находились статисты, а потом снова завели уже тогда, когда к ним «добавили» Панина, тем самым подсказав ей, на кого нужно указать.

А на последнем судебном заседании, которое прошло 27 марта этого года, судья Дмитрий Губницкий обнаружил, что в деле нет самого первого постановления следователя Ленинского райотдела Маслей – постановления о принятии ею дела к своему производству. Таким образом, оказалось, что все собранные следователем доказательства были незаконны. Установив это, судья Губницкий принял решение отпустить Панина на подписку о невыезде и направить дело обратно в Ленинский райотдел на дорасследование.

 

4241e9772c4f08ddd9bf87ce619f40d9.i240x17Адвовкат Дмитрий Беспрозванный. Фото из архива "Преступности.НЕТ" - Следователь, когда принимает уголовное дело, выносит постановление о возбуждении уголовного дела и о принятии дела к своему производству. По Панину дело было возбуждено одним следователем, а потом через какой-то период времени дело передали другому следователю. Так вот в материалах дела ее постановления о принятии уголовного дела к производству не оказалось. Любое постановление, которое выносится, направляется прокурору. Суд спросил у прокурора, есть ли в надзорном производстве копия этого протокола, на что прокурор ответил: «Нету!». Получается, что следователь вошел в это дело вне закона. А поскольку полномочий у него нет, то все собранные доказательства по делу этим следователем не являются не легитимными, - пояснил адвокат Дмитрий Беспрозванный.

 

Таким образом, был поставлен вопрос о направлении дела на дополнительное расследование, поскольку все доказательства не легитимны.

- Просто-напросто дело можно выкинуть. Дело суд направит в прокуратуру района, когда постановление вступит в законную силу, но прокуратура может подать апелляцию на него. Если же не подадут апелляцию, то дело должно быть направлено в прокуратуру, а оттуда в райотдел для проведения досудебного следствия. Поскольку этот следователь фактически и избирал Александру меру пресечения, готовил представление в суд на его задержание, а если нет доказательств, то нет и оснований его держать в СИЗО, - добавил защитник Александра Панина.

По его словам, скорее всего дело Панина вернется той же следователю Маслей, которая и «хлопотала» над доказательствами его вины без постановления.

- Дело могут вернуть тому же следователю, новому следователю это, извините, лишний геморрой – у них там своих дел полно, а тут я ещё буду за кого-то грехи, как говорится замаливать. Поэтому, это, как правило, возвращается тому же следователю, который «напортачил», - отметил Беспрозванный.

Что касается ответственности за незаконный сбор доказательств и содержания Панина в изоляторе 1,5 года, Беспрозванный подчеркнул, что уголовная ответственность за соответствующие уголовно наказуемые деяния предусмотрена, однако это ещё нужно доказать.

- Это надо поймать следователя на том, что он заведомо знал, что он в отношении невиновного избирает меру пресечения в виде содержания под стражей, собирает доказательства, изначально зная, что человек невиновный. Это надо все доказывать, - сказал адвокат.

Стоит отметить, что на предпоследнем судебном заседании 19 марта общественные активисты, следившие все время за ходом дела Александра Панина, пришли в зал суда с плакатами «Свободу Панину!». Из-за этого даже возник конфликт – судья Губницкий требовал, чтобы общественники свернули плакаты, но те настаивали на своем, из-за чего судья вышел из зала и сказал сотрудникам «Сокола», что когда они решат этот вопрос, тогда пусть и зовут судью обратно. В результате активисты свернули плакаты.

a05438e6c9208c06fc3626ae30925a87.i240x18d8b0a2e6f7d2c629461a893ade121c80.i240x1861a5e6f3ec24800b0206cea6654e12cb.i240x18

Елена Подцыкина, одна из общественниц, устроивших акцию в зале суда, после того, как Панина отпустили из СИЗО, написала на своей странице в социальной сети «Facebook», что освобождение Панина из следственного изолятора – это маленькая победа.

- Как прокуратура осуществляла надзор? Как Рудой (Владимир Рудой, бывший прокурор Ленинского района, сегодня – начальник следственного управления прокуратуры Николаевской области - ПН) и прочая братия прокурорская выполняла и выполняют свои прямые обязанности? Панин 20 месяцев находился в СИЗО по поддельному обвинению. Судья Семерей не увидел в материалах дела отсутствия постановления! Особенное «удовольствие» предоставила сегодня прокурор Ленинской прокуратуры Касьяненко Т.М., когда на простой и прямой вопрос судьи Губницкого Д.Н. о том, видела ли она лично такое постановление и есть ли оно в материалах уголовного дела, врала и выкручивалась! – заявила общественница.

 

5d73605cdbc2a6b3db0ee339ec99f0f4.i240x16Лариса Лысак, бабушка Александра Панина. Фото из архива "Преступности.НЕТ"

Бабушка Александра Лариса Лысак, которая все это время вместе с адвокатом Дмитрием Беспрозванным осуществляла защиту своего внука в суде, сообщила «Преступности.НЕТ», что несмотря на то, что в своем постановлении судья Губницкий освободил Панина из СИЗО и направил дело в райотдел на дорасследование, она намерена подавать апелляцию на это постановление.

 

- Я, наверное, буду подавать апелляцию, чтобы вынесли оправдательный приговор. Чего опять Сашу трогать, если нет доказательств. 1,5 года просидеть в СИЗО, пока следователь незаконно проводила свое расследование, - возмутилась Лариса Лысак.

По ее словам, Александр сегодня дома с женой и 3-летним сыном. Он, как говорит его бабушка, после нахождения в изоляторе почти 20 месяцев, сегодня «каждого шороха боится». 

Преступности.НЕТ

 

Обсуждение

Mano | 2014-07-26 19:46:20
Learning a ton from these neat artleics.
Aboubakry | 2014-07-27 13:25:36
That's not even 10 <a href="http://cgliofktjo.com">mieutns</a> well spent!
Kentarou | 2014-07-31 02:10:06
I'm not easily <a href="http://tnxzcmywj.com">imsspered.</a> . . but that's impressing me! :)
Victor | 2014-08-02 10:13:08
That kind of thiinnkg shows you're on top of your game http://ieztgiru.com [url=http://nuccge.com]nuccge[/url] [link=http://vxwesprfkty.com]vxwesprfkty[/link]
Владимир | 2015-09-20 07:48:09
И я себе представляю во что обошлась борьба за правду. А главное. никто не будет наказан.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.