15:15
2529
0
11.01.2015

Подземный переход на Центральном рынке затопило: горожане возмущены

Установившаяся с утра в воскресенье теплая, солнечная погода стала подлинным стихийным бедствием для владельцев небольших магазинчиков, расположенных в подземном переходе на проспекте Ленина, возле Центрального рынка.

Начал таять снег, и переход «потек». Да как — словно решето. С потолка настоящие потоки воды. Владельцы магазинов пытаются выгребать воду швабрами, выносить ведрами — ничего не помогает.

Течет вода и на головы пешеходам.

По словам продавцов, работающих здесь, переход протекает регулярно: и в дождь, и во время таяния снега, причем продолжается это уже много лет.

Однако, такого как сегодня, не было уже давно. В крайнем магазинчике даже обвалилась часть стены. Если так пойдет дальше, то недолго и до трагедии.

Не опасно ли протекание подземного перехода? Ответить на этот вопрос на условиях анонимности согласился киевский инженер-мостостроитель, с которым мы связались по телефону.

Подземный переход протекать не должен — тем более, недавно построенный. Если это происходит, значит при проектировании или строительстве были допущены серьезные нарушения в устройстве гидроизоляции. Опасно ли это? Потенциально, да. Подземный переход это сложное инженерное сооружение, оно постоянно испытывает динамические и статические нагрузки. А вода прочности не добавляет, он многократно ускоряет процессы коррозии металлических элементов. Такой переход срочно необходимо ремонтировать — реставрировать или менять гидроизоляцию. Если этого вовремя не сделать, то прочностные характеристики все время будут снижаться — вплоть до обрушения конструкции. Такие случаи известны.

Остается добавить, что строили подземный переход на Центральном рынке небезызвестные в Николаеве личности: Анатолий Крылов и Марк Пузис.

Новости-Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.