13:40
774
0
10.01.2015

«Бук», из которого сбили пассажирский Боинг МН17, привезли из Курска, - журналистское расследование

Малазийский Боинг МН17, который сбили пророссийские террористы 17 июля 2014 года над Донбассом, потерпел крушение вследствие выстрела из зенитно-ракетного комплекса «Бук М1», доставленного из российского города Курск.

Об этом говорится в данных расследования организации журналистских расследований CORRECT!V.

Согласно результатам расследования, на позицию, из которой выстрелили в Боинг, ЗРК доставили члены 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших на украинской территории без опознавательных знаков.

В сентябре Комиссия по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов опубликовала отчет расследования причин крушения, в котором  указывается, что самолет был поражен «множеством объектов, обладавших высокой энергией». Эти объекты поразили самолет сверху и спереди на такой высокой скорости и с такой силой, что разорвали лайнер на части.

— Никаких сомнений, что рейс MH 17 был сбит ракетой. И эта ракета была выпущена с земли и не со штурмовика, - заявил эксперт, имя которого не называется по причине того, что организация, в которой он работает, не хочет иметь ничего общего с катастрофой Боинга.

Эксперт отмечает, что если это была зенитная управляемая ракета, это мог быть только «Бук М1».

 «Бук М1» – высокомобильный комплекс, он может поражать самолеты на высоте при предельной точности. Он способен достигать свою жертву на высоте 15 тысяч км на скорости, превышающей в три раза скорость звука. Его боеголовка содержит 70 кг взрывчатки. Перед поражением ракета взрывается на тысячи убийственных осколков – «объекты, обладающие высокой энергией», - говорится в результатах расследования.

Журналисты также отмечают, что комплекс «Бук М1» обнаруживает цель с «активным радаром»: он излучает свой собственный зондирующий сигнал и принимает его отраженным от цели. При активной радиолокации радар представляет угрозу и самой команде «Бука», она может быть обнаружена пилотом вражеского самолета.

В то же время активный радар «Бука» не может точно определить тип самолета-мишени – боевой это самолет или пассажирский.

Напомним, что в результате крушения Боинга погибли 298 пассажиров.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.