18:07
980
0
09.01.2015

На Херсонщине флешмоб в День Мира и сбор вещей для военных в зоне АТО стали поводом для… скандала

Вячеслав Гусаков

У руководителя райотдела культуры Верхнерогачинской райгосадминистрации Оксаны Парасочки начались проблемы после того, как она вместе с мужем, Олегом Парасочкой, активистом проукраинского движения, провели флешмоб в День Мира и организовали сбор вещей и продуктов для армии.

«Началось все еще в сентябре. В День Мира, 26 сентября, жители райцентра, поселка Верхний Рогачик, организовали патриотический флешмоб. Мы принимали в этом активное участие. После этого меня вызвали в администрацию. Требовали написать заявление о том, что мы якобы незаконно провели наш флешмоб – не уведомили, не получили разрешения», - рассказывает Оксана Парасочка.

В декабре ее муж начал как волонтер организовывать компании по сбору вещей и продуктов для военнослужащих, находящихся в зоне АТО.

«В связи с этим решил дать объявление о сборе помощи в районную газету «Родной край», и по непонятным причинам «напоролся» на возмущение местных властей. Редактора газеты вызвали в РГА, довели ее там до слез. Продолжали угрожать моей жене, Оксане, говорили, что если сама она не уйдет с должности, ликвидируют весь отдел и сократят всех сотрудников, мол, денег на них и так не выделяется. Впоследствии я по просьбе односельчан, вместе с которыми собирал посылки для армии, написал о нашей деятельности небольшую заметку для газеты. Ее вообще отказались публиковать: мол, это пиар. Позже во время общения с главой райгосадминистрации Натальей Тарасовой я пытался объяснить, что заметка – не моя собственная инициатива. К сожалению, она вела себя так, будто не слышала меня», - рассказывает Олег Парасочка.

По его мнению, откровенно проукраинская позиция руководителя районного отдела культуры раздражает представителей местной власти, которые работали там еще во времена Януковича:

«Например, нынешний заместитель главы райадминистрации Светлана Нестеренко - регионал, которая во время Революции Достоинства возглавляла районное управление образования. С ее разрешения жителей района возили на «Антимайдан» школьными автобусами. Имея в руках власть, эти люди преследуют патриотов-активистов. Так, несколько месяцев назад из-за постоянного моральное давление моя сестра, которая была заместителем директора по воспитательной работе в местной школе, уволилась. Тогда мы ездили к губернатору Херсонской области Андрею Путилову, который нас не принял, а работники областной администрации направили в департамент образования. Там пообещали решить проблему. Но не успели мы вернуться в район, как нас уже встречали словами: «Мы устроим вам «красивую жизнь». Позиция главы райадминистрации мне вообще не понятна: она представляет ВО «Батькивщина», но закрывает глаза на такой беспредел».

Председатель Верхнерогачинской райгосадминистрации Наталья Тарасова называет слова активистов клеветой и говорит, что намерена в ближайшее время обратиться в суд:

«Никаких претензий по идеологическим мотивам у меня к руководителю отдела культуры нет. Это все ложь! Да, я требую, чтобы она нормально работала, здесь есть вопросы к ней. По волонтерской деятельности отмечу, что эти люди никак регистрировались как волонтеры, а этого сейчас требует закон. Кстати, у нас есть предприниматели, которые дают на армию немалые деньги и делают это без огласки, просто от души. Я вообще не понимаю, в чем меня обвиняют. Моя совесть чиста, и я готова доказывать это где угодно».

Что касается претензий к работе, руководитель отдела культуры Оксана Парасочка говорит, что ее хотят обвинить в трудоустройстве «мертвых душ»:

«Я шесть лет работаю на нынешней должности, за это время управление многократно проверяли. Почему тогда не обнаружили ничего серьезного? А качество моей работы пусть оценивают хотя бы по тому, каким был клуб в Верхнем Рогачике, когда я пришла на должность, я какой он сейчас ».

Она ждет запланированного на понедельник аппаратного совещания. Уже ходят слухи, что во время его «полетят головы».

Муж Оксаны говорит, что происходящее с его семьей – отражение ситуации в целом по Верхньорогаческому району, расположенному на границе с Запорожской областью и одному из самых удаленных от Херсона:

«Из-за отношения власти к патриотам люди боятся выражать свою позицию. Сегодня в поселке насчитывается несколько десятков человек патриотического актива. Это в основном мужчины в среднем лет пятидесяти. Молодежь предпочитает отмалчиваться и сидеть по домам тише воды, ниже травы».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.