15:31
437
0
09.01.2015

Старейший храм Херсона пострадал от нападения вандала

Вечером на Рождество в старейший Свято-Екатерининский собор Херсона ворвался юноша – отнюдь не для того, чтобы помолиться либо исповедаться...

Об этом сообщает "Типичный Херсон".

Он отбил руки стоящим в нишах скульптурам апостолов Петра и Павла, затем взломал двери на колокольню, и ворвался туда, где его скрутили очевидцы из числа прихожан и духовенства.

Неизвестный, похоже, находился в состоянии наркотического опьянения, и был настроен очень агрессивно. Он кричал: «Пришел в храм, чтобы повеситься». Я здесь настоятелем 22 года, приходилось сталкиваться с кражами, но за все это время такого кощунства не припомню. Похоже, вандалом овладел сатана», - высказывает свое мнение настоятель Свято-Екатерининского собора Херсона отец Петр Коваль.

Задержанный в Свято-Екатерининском соборе УПЦ МП вандал оказался 22-летним херсонским безработным. В милиции говорят, что он вел себя явно неадекватно, поэтому юношу отправили на освидетельствование в областную психиатрическую больницу.

Для сведения: Свято-Екатерининский храм Херсона построен в 1781 году, и имеет охранный статус как памятка архитектуры национального значения. Не менее ценны и скульптуры святых, располагающиеся в нишах по фасаду его здания.

В годы, когда собор был закрыт для богослужений, у фигур апостолов руки уже выламывали, но после его возвращения религиозной общине их восстановили. Теперь все придется повторить заново, привлекая профессиональных скульпторов и реставраторов. Их услуги обойдутся недешево, поэтому не помешает и спонсорская помощь.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.