Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Как передает коррреспондент НЦЖР, 29 марта на очередной, на 14-й сессии Николаевского областного совета были приняты «Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных (малых) судах в Николаевской области».

Правила содержат пояснения 26 терминов, в том числе,  классифицируются все виды малых судов и плавательных средств: от надувных лодок до водных аттракционов типа «Банан» и средств передвижения по льду (аэросани, буер, мотосани, снегоход).

Эти правила определяют порядок эксплуатации, учета и содержания на пристанях, причалах и в пунктах базирования маломерных и других плавательных средств, их плавание в территориальном море, на внутренних водах и в контролируемых приграничных районах области – Очаковском и Березанском. 

Авторы предлагемого документа утверждают, что количество водного транспорта в последнее время быстро растет, и для всех участников движения на воде необходимы определенные правила. К тому же ничего нового в Правилах нет, и они написаны на основании Водного кодекса Украины, законов Украины «О местном самоуправлении», «О местных государственных администрациях», закона «О морских портах», «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», а также Международных правил предупреждения столкновения судов, Кодекса торгового мореплавания Украины, указов Президента и постановлений Кабинета Министров.

 

Во время обсуждения вопроса член фракции «ВО «Батькивщина»  Станислав Мартиросов задал вопрос: «Какие разрешения нужны будут дедушке, который ловит рыбу и выходит на воду со своей лодкой?».

 

Мартиросов назвал этот документ «жутко коррупционным, который повлечет за собой принятие других таких же коррупционных документов, поскольку малые суда и роскошные яхты и так уже имеют все необходимые условия для базирования и документы, а теперь акватория расчищается от «всякой мелочи».

 

Депутат от Партии регионов Николай Машкин высказал мнение, что вслед за этим «последует дерибан берега», поскольку уже сейчас в Николаеве от набережной возле горисполкома до косы в редких местах можно подойти к берегу. Дальнейший раздел берега будет связан именно с этими Правилами. К тому же количество разрешительных документов для самой обычной рыбацкой лодки может превратиться в «неподъемный том для дедушки», а комплектация резиновой лодки – в необъятный список.

 

В результате обсуждения Правила были приняты большинством голосов: 63 – за, 9 – против и 7 – воздержались.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.