17:02
597
0
08.01.2015

Как в Крыму отреагировали на заявление Жириновского о переименовании аннексированного полуострова

Симферополь – Глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступил с инициативой переименования Крыма. Скандальный депутат Госдумы предложил вернуть полуострову одно из его исторических названий – Таврида. Крымские чиновники, политики и наблюдатели в большинстве своем отрицательно отнеслись к идее российского парламентария. По их мнению, сейчас для Крыма есть куда более важные задачи.

Идею о переименовании Крыма Владимир Жириновский озвучил в интервью российскому телеканалу Lifenews. По словам депутата, «первоначальное название» полуострова было «Таврида». «Чтобы никто не пытался первородство себе пристроить: русские, крымские татары, Украина. Таврида – греческое название. И Севастополь – греческое. Симферополь – греческое, Феодосия, Керчь, Евпатория. Это греки – ушли на север, дальше они не смогли пойти», – объяснил свою позицию лидер ЛДПР. По его словам, ранее Крым – это была «греческая Таврическая республика».

«И это более красиво звучит для русского языка, потому что Крым – чисто крымскотатарское название. Къырым – изрезанный берег. Ялта – внизу город. Можно сохранять названия. Бахчисарай – садовый дворец», – добавил депутат.

При этом он подчеркнул, что все исторические названия должны сохраняться, упомянув ряд российских городов, которые были переименованы. «Первозданное должно все быть! Не Волгоград, а Царицын, не Ульяновск, а Симбирск, не Киров, а Вятка. Не Ногинск, а Богородск. Фамилии каких-то чудаков, революционера, экстремиста… Таврида – звучит красиво. Россия, Таврида – это лучше. Обязательно внесем такое предложение», – сказал Жириновский.

По его информации, фракция ЛДПР будет инициировать принятие обращения Госдумы к правительству России «о переименовании полуострова Крым в Тавриду».

Идея переименования Крыма поднимается не впервые. Несколько лет назад одиозный руководитель казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, депортированный из Крыма за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, обращался к депутатам Верховной Рады Украины с призывом о «возвращении» Крыму имени Таврида. Тогда на заявление Храмова никто не обратил внимание.

Позже лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок в связи с «нарастающими антикоммунистическими настроениями» в стране предложил переименовать Крым в Таврическую область. Однако его инициатива также не нашла поддержки.

«Не очень удачное заявление»

Крымские политики, депутаты и чиновники различного уровня негативно отнеслись к предложению Жириновского о переименовании полуострова в Тавриду.

«Давно уже стало аксиомой: то, что у Кремля на уме, у Жириновского – на языке», – написал на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

При этом он отметил, что следом придется переименовываться и созданным провластным крымскотатарским организациям. «Между делом, конечно, также и указание на место, отведенное хозяевами всяким там новым «движениям» – придется срочно переименовывать в разные там «Таврида бирлиги», – написал Чубаров.

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов считает, что «никто-ничего не будет переименовывать». По его мнению, подобные заявления Жириновский делает для того, чтобы на него обратили внимание. «В данной ситуации – это не очень удачное заявление», – сказал Ильясов в комментарии для Крым.Реалии.

В то же время член президиума Госсовета, член координационного совета ЛДПР в Крыму Сергей Шувайников полагает, что для полуострова «можно было бы сделать двойное название Таврида – Крым». «Есть определенный период истории, но я бы на данном этапе не занимался этим, потому что люди политиков не поймут, если мы сейчас будем заниматься переименованием. Есть более актуальные задачи», – сказал Шувайников.

Замглавы Меджлиса Нариман Джелял назвал инициативу лидера ЛДПР «нелепой». «Не стоит забывать, что Таврида не являлась самоназванием для данной территории. Это был исторический термин, придуманный греками для обозначения территории Крыма очень давно», – сказал Джелял в комментарии для Крым.Реалии.

Он напомнил, что в Крыму очень много крымскотатарских топонимов, а многие города и села в прошлом носили русские, крымскотатарские, греческие и другие названия. «Поэтому так топорно, глупо, непродуманно предлагать переименование абсолютно абсурдно, над такими инициативами можно разве что посмеяться», – добавил замглавы Меджлиса.

Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов полагает, что Жириновский, выступая с подобной инициативой, «занимается производством слов и созданием конфликтов, а не производством материальных благ». «Сейчас России очень нужны производства, промышленность. Если он такой большой патриот России, то он должен думать об экономике, которая будет определять место России и место Крыма», – сказал Якубов в комментарии для Крым.Реалии.

Первый секретарь комитета Крымского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач также возмутился, узнав об идее главы ЛДПР. «Чем бы дедушка Вольфович не тешился, лишь бы было в радость ему, но надо же думать о последствиях! – сказал экс-спикер парламента автономии в комментарии для Крым.Реалии. – Жириновский уже обещал нам свои сапоги помыть в Красном море. Это сумасбродство. Для Крыма только не хватало взять сейчас лом, кувалду, лопату и все крошить, ломать здесь устоявшуюся ситуацию с точки зрения исторических названий, топонимов и так далее».

По словам Грача, в настоящее время для Крыма куда более актуальные вопросы о том, «как накормить людей, дать им работу, остановить инфляцию, побороть коррупцию, поборы и бандитизм».

Крым.Реалии

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.