14:01
1893
3
08.01.2015

В Николаеве в госбольнице заставляют платить за бесплатное МРТ, - общественники

В Николаеве 6 января группа «Медицинского контроля» вместе с активистами провела рейд в городской больнице №4. Причиной рейда стала информация о вымогательстве денег с больных за пользование МРТ.

Об этом сообщил глава общественной организации «Медицинский контроль» Дмитрий Рябченко.

«В общественную организацию «Медицинский контроль» 30 декабря 2014 г. поступила жалоба от жителя нашего города, который попал в четвертую городскую больницу (так называемую «обкомовскую») с отцом, у которого случился инсульт. Необходимо было сделать МРТ – магнитно резонансную томографию. Как им сообщили, услуга платная – в государственной больнице на государственном оборудовании. Интересно, как это? У нас вроде еще существуют государственные больницы (содержащиеся за наши с вами деньги), а не частные клиники. И медицина согласно Конституции бесплатная. Когда больному (который еще и пенсионер) сделали МРТ, то в приказном тоне заставили заплатить 300,00 грн. Когда наш знакомый спросил, на каком основании – ответ классический, мол нас государство не финансирует. На предложение показать прайс или выдать чек последовал отказ. Снимок также отдать отказались – хотя это уже прямое злоупотребление и беспредел! Отправились к главврачу (Гунченко Василий Кузьмичь), он также подтвердил, что все платно, и снимок без оплаты отдавать отказался, мол, он не нужен, мы вам описание отдадим и все. В общем, человек ничего не добился и снимок забрать не смог. А через несколько дней отец умер, к сожалению», - говорится в сообщении.

Глава «Медицинского контроля» также сообщает, что в городской больнице №4 МРТ должны делать бесплатно, если есть соответствующее направление с больницы.

«Цинично и нагло вымогаются деньги, отказавшимся не отдают снимки или вообще отказываются проводить данные анализы. Может ли вообще такое быть? В государственной больнице, которая финансируется государством, услуги аппарата МРТ, купленного еще губернатором Кругловым за наши с вами деньги, платные? К тому же, в распоряжении ОО «Медицинский контроль» есть официальный ответ начальника управления охраны здоровья Николаевского городского совета Дергуновой Л.Ю. о том, что «В городской больнице №4 расположен компьютерный томограф и аппарат МРТ, при помощи которых можно сделать бесплатное обследование по направлению лечебного заведения и предварительной записи», - сообщают активисты.

В ходе своего рейда в больнице активисты пообщались с пациентами, которые прошли обследование на МРТ.

«Всем выходящим из кабинета людям мы задавали одни и те же вопросы: сколько Вы заплатили и сами ли Вы захотели платить или Вас заставили? И что же мы услышали – все выходящие называли цифры от 400,00 грн. и выше, причем платить заставляют силком, отправляют в кассу. Среди делающих МРТ был также ребенок 10 лет. И что вы думаете? Также содрали 400(!) грн. И последней каплей стало сдирание денег с инвалида второй группы, которого мать пенсионерка на последние деньги привела из области на обследование. «Уважаемые» слуги Эскулапа также не погнушались ничем и заставили заплатить 200,00 гр-н. Причем младший сын этой женщины воюет в АТО. Вот такая вот медицина геноцида», - сообщает Рябченко.

По словам Дмитрия Рябченко, во время рейда в больницу были даже вызваны работники охранной фирмы. Врачи требовали активистов «выкинуть к чертям из больницы», однако «Медицинский контроль» объяснил цель своего нахождения в помещении и охранники не стали препятствовать дальнейшим действиям активистов.

Ранее НЦЖР писал, что в Николаеве частная и условно бесплатная казенная медицина тесно переплелись. Проведя расследование, журналисты обнаружили, что врачебная помощь в городских коммунальных поликлиниках и больницах потихоньку «приватизируется».

Обсуждение

Влад | 2015-01-08 14:32:24
Ну и дальше что? А где хваленная прокуратура? Она конечно об этом ничего не знала! Так как, представителям которой, все делают бесплатно!!!!
кукла | 2015-01-08 14:50:52
Ну про то что твориться в наших больницах мы и так знаем.Чего добились активисты?Наказывать их всех надо.А то не будет ни нам жизни .ни нашим детям и внукам.
Гость | 2015-01-10 15:26:56
Сала х_е_роям!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.