Алиса Князева, Центр журналистских расследований

Николаевская область занимает третье место с конца по количеству обеспечения населения медицинскими кадрами. Об этом в ходе ХIV сессии областного совета шестого созыва сообщила начальник управления здравоохранение ОГА Светлана Хотина.

По ее словам, наибольший дефицит ощущается в первичном звене (семейные врачи, участковые терапевты, педиатры). Решить эту проблему призвана Программа «Медицинские кадры Николаевщины», рассчитанная до 2017 года, которую депутаты утвердили на сессии. Она предполагает всяческого рода поощрения, в частности - обеспечение молодых специалистов жильем, земельными участками, создание условий для их эффективной работы.

По мнению Светланы Хотиной, не укомплектованность области медработниками связана, прежде всего, с отсутствием на территории области профильного вуза. Она добавила, что в 2012 году на базе ННУ им. Сухомлинского должен был открыться факультет по подготовке врачей. Но из-за того, университет слишком поздно получил лицензию и не успел осуществить набор абитуриентов, факультет так и не начал свою работу. Поскольку лицензия действительна в течение пяти лет, то при выполнении всех требований, факультет может заработать в этом году, выразила предположение начальник управления здравоохранение ОГА.

Обсуждение

Лина | 2013-03-29 14:56:49
Это просто кошмар, к врачу очереди ,, ребёнок в одном микрорайоне я в другом микрораёне должна бегать по больницам.....наш педиатор сидит во взрослой политклинике а сдать анализы мне с ребёнком надо поехать в детскую 3 остановки на маршрутке это не нормально ........зачем все это где дети сидят на приём тут же дяти с гепатитом туберкулёзом спидом и прочими диагоназми я бы этих министров со своими детками отправила в новую семейную медицину ....
Елена | 2013-03-29 17:15:07
К медицинской реформе надо готовить и кадры, и деньги , и законы. В нашей стране для медреформы нет ни кадров, ни денег, ни законов. Хотели как лучше, получилось, как всегда. А страдают простые граждане.Но кого это волнует? На верху главное отчитаться перед Европой, что в Украине медицина реформируется. Очередной мыльный пузырь.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.