09:25
419
0
07.01.2015

В США призвали Россию освобождить Савченко и Сенцова

США требуют освобождения содержащихся под стражей в России украинской летчицы Надежды Савченко и активиста украинского Автомайдана режиссера Олега Сенцова.

Соответствующее заявление сделала на пресс-брифинге официальный представитель Государственного департамента Дженнифер Псаки. Вопрос был задан в связи с голодовкой, которую объявила Савченко в следственном изоляторе.

«Мы приветствовали проведенный в декабре обмен некоторых задержанных. В плену остаются сотни. Мы подтверждаем наше осуждение дальнейшего содержания под стражей украинских заложников в России, в том числе украинского парламентария, Нади Савченко и кинопродюсера Олега Сенцова. Как мы понимаем, госпожа Савченко проводит голодовку, как вы упомянули, в знак протеста против условий ее содержания под стражей, у нее обострились проблемы со здоровьем. Мы призываем к немедленному освобождению ее, а также других украинских заложников, удерживаемых Россией», – заявила Псаки.

Савченко с июля 2014 года находится под стражей. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который 17 июня совершил минометный обстрел под Луганском. В результате атаки тогда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также другие мирные жители. Савченко вину признавать отказывается.

Сенцова и еще троих сторонников единой Украины задержали в конце мая 2014 года в Крыму, а позже этапировали в Москву по делу о подготовке терактов на полуострове. По версии следствия, они входили в диверсионно-террористическую группу «Правого сектора», готовившую теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры.

РБК

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.