Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Несколько предприятий, предоставляющих услуги по проверке дымовентиляционных каналов в жилых домах г. Николаева, были оштрафованы Николаевским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета за корпоративный сговор. Об этом журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности за 2012 год, сообщил председатель территориального отделения Виталий Харченко.

«Помните, как в «Золотом теленке» дети лейтенанта Шмидта поделили территориию СССР на зоны? Примерно то же самое произошло и в Николаеве. ФОПы, которые обслуживают дымоходы, прочищают вентиляцию, договорились и подписали протокол, в котором установили единую цену на свои услуги, – рассказал В. Харченко. –  Но после этого они подумали, что можно «пихнуть локтем» своего же компаньона, и некоторые  поставили цены чуть ниже, начали демпинговать друг друга»

Сотрудники территориального отделения уличили нарушителей: ФОП Гедерим Т.А., ЧП «СанТех 63», ФОП Самборик И.А., ООО «Трубочист Н», ФОП Кучак О.С. После того, как предпринимателям объяснили юридические последствия этого сговора, они начали максимально давать показания и перезаключать договора. Впрочем, штраф для каждого был установлен пока минимальный - 1 тыс. грн. Однако теперь нарушители будут находиться в зоне пристального внимания специалистов теротделения.

«Многие предприятия боятся штрафа, - говорит Виталий Харченко. – Но для АМКУ главным является при этом наложение обязательств, которые не допустят повторения подобного, а также дальнейшее отслеживание выполнения этих обязательств.

Штраф – не главное, предприятие попадает в жесткие рамки. Практически ломается вся устоявшаяся система его работы. Но если привычное действие признано незаконным и запрещено к работе, то нарушитель больше не сможет его применить, потому что тогда к предприятию будут применены уже совсем другие санкции и максимальные штрафы».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.