09:32
263
0
04.01.2015

СМИ: Германия допускает выход Греции из еврозоны

По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, правительство Германии изменило позицию по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле при необходимости готовы допустить подобное развитие событий и считают, что общеевропейская валюта с этим справится.

Об этом издание сообщило в субботу, 3 января, сославшись на источники в правительственных кругах, передает Немецкая волна

Причиной перемены отношения Берлина к возможному выходу Греции из европейского валютного союза, по данным еженедельника, стали успехи, достигнутые еврозоной после кризиса в 2012 году. Угрозы разрастания кризиса в других странах еврозоны, в частности, в Португалии и Ирландии, больше нет, считает немецкое правительство. Кроме того, в еврозоне созданы новые антикризисные механизмы, к примеру, европейский стабилизационный фонд ESM. 

Кроме того, Берлин считает выход Греции из еврозоны практически неизбежным, если на досрочных парламентских выборах победит Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), а ее лидер Алексис Ципрас возглавит кабинет министров и выполнит обещание отказаться от курса экономии и не возвращать задолженность. 

Ведомство федерального канцлера и министерство финансов ФРГ отказались комментировать информацию Der Spiegel. Полная версия материала будет опубликована в бумажной версии еженедельника в понедельник, 5 января.

Напомним, 29 декабря Международный валютный фонд (МВФ) временно приостановил оказание Афинам финансовой помощи. В МВФ отмечают, что переговоры Греции с "тройкой" международных кредиторов - представителями МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) - о выделении стране очередного транша возобновятся только после того, как "будет сформировано новое правительство".

25 января в Греции должны состояться досрочные парламентские выборы, которые назначены после того, как парламент с третьей попытки не смог избрать президента страны. Согласно опросу Palmos Analysis от 3 января, на выборах могут победить леворадикалы из партии СИРИЗА с 35,5% голосов. В то же время третье место на выборах с 6,5% может достаться ультраправым из партии Золотая Заря, что еще более ухудшает прогнозы в отношении будущего страны. Консервативные партии Новая Демократия и ПАСОК, входящие в правящую коалицию, вместе могут рассчитывать на 32% голосов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.