10:00
1145
2
03.01.2015

В Николаеве назрела проблема с захоронениями усопших

В Николаеве назрела весьма масштабная проблема: на действующих городских кладбищах нет места для захоронения умерших. По примерным подсчетам уже через три месяца хоронить покойных будет просто негде.

Как рассказал в комментарии заместитель Николаевского городского головы Валентин Гайдаржи, в настоящее время в городе два кладбища, на которых производятся захоронения — это погосты в Балабановке и в Матвеевке, остальные кладбища закрыты. Но и на открытых кладбищах места под захоронение практически не осталось, а вопрос с отведением территории под новое кладбище остается открытым.

Проблема отсутствия кладбища возникла не сегодня — уже на протяжении достаточно длительного периода городские власти пытаются изыскать место под новый погост. В прошлом году, казалось, что решить проблему уже удалось: после длительных переговоров Министерство обороны дало согласие на передачу городу под кладбища территории полигона в Капустяной балке. Однако в связи со сложившейся в стране ситуацией, которая требует усиления обороноспособности, о передаче каких-либо полигонов или территории МО не может быть и речи: военное ведомство отказало городу в передаче земли.

Как пояснил Валентин Гайдаржи, сейчас на примете есть достаточно большая территория, где можно было бы оборудовать кладбище.

- Вы же понимаете, что речь идет о специфическом целевом назначении участка. Даже несмотря на то, что соблюсти санитарные нормы относительно близости к жилым домам несложно, все-таки жители не очень бы хотели, чтобы по соседству с ними возникло кладбище, - говорит Валентин Васильевич.

В качестве варианта размещения городского погоста рассматривается участок на выезде из города в сторону Мешково-Погорелово, по другую сторону трассы от Мешковского кладбища. По генеральному плану города там «Промзона-2» - территория под размещение промышленных предприятий, складов и производственных баз. От этой территории планируется «откусить» 30 гектаров под кладбище. Но этого недостаточно: при таком маленьком кладбище вопрос об отсутствии места под захоронение возникнет очень быстро. Кроме того, там же расположена земля, которая еще в конце 90-х годов была выделена для обработки областному гериатрическому пансионату — всего 40 га. От имени городских властей в Николаевскую ОГА был направлен запрос по поводу передачи половины этой огромной территории в собственность городу, целевым назначением под обустройство кладбища. Таким образом 30 гектаров «Промзоны-2» и 20 гектаров огородов гериатрического пансионата могли бы решить проблему отсутствия места для захоронения граждан в Николаеве. Пока ответа из облгосадминистрации нет.

А между тем время «поджимает»: по самым оптимистичным прогнозам мест для захоронений на кладбищах в Николаеве хватит на первый квартал 2015 года. Куда потом девать тела усопших — неизвестно.

Новости Н

Обсуждение

Александр | 2015-01-03 10:07:13
Почему не построить крематорий, и не морочить никому голову, все равно мы к этому придем, но загадить огромное количество территории...
Надежда | 2015-01-03 11:13:02
Обсалютно согласна с Александром!!! Зачем строить города-кладбища??? Земля должна быть для живых! Должны строиться школы, детсады... А не разростаться кладбище! Уже пора городу задуматься о постройки Крематория!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.