Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Порядок торгов при закупке продуктов питания для учебных заведений проверяют специалисты Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. Об этом журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности за 2012 год, сообщил председатель территориального отделения Виталий Харченко.

По его словам, конкурсные условия и порядок проведения торгов специалисты теротделения посчитали несоответствующими законодательству. В ряде случаев наблюдалось так называемое дробление закупки, что категорически запрещено законом.

«Так, сразу у нескольких предпритий мы обнаружили закупки по 20 тыс. грн., – поясняет В. Харченко. – Предприятие  якобы показывает, что сумма разовой закупки не превышает 20 тыс. грн. Всего закуплено продуктов на 100 тыс. грн. Выходит, из бюджета изъято 100 тыс. грн., но контроля за ценами и процедурой торгов нет. На наш взгляд, это неправильно».

Еще одним нарушением при этом является то, как тендерные комитеты рассматривают предложения по продаже продуктов питания.

«Члены конкурсного комитета почему-то не обращают внимания на поданные документы – их сроки, достоверность, признаки сговора между хозяйствами. Зачастую одно и то же предприятие по нескольку лет участвует в этих торгах, – считает В. Харченко. – В связи с этим мы начинаем массово истребовать документацию по предмету закупок, изучаем и делаем выводы о наличии признаков нарушения. Затем последуют открытия дел».

Виталий Харченко подчеркнул, что Николаевское территориальное отделение не ставит перед собой целью взимание штрафов, если предприятие признает правонарушение и исправляет его.

Однако в таких случаях сотрудники теротделения строго спрашивают и с представителей органов местной власти, которые допускают нарушения и смотрят на них сквозь пальцы.  

«Изначально потеря управляемости ведет к тому, что львиная доля нарушений становится возможной при отсутствии контроля со стороны органов местной власти, а также вседозволенности и безнаказанности», - сказал В. Харченко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.