12:29
534
0
01.01.2015

Сегодня пенсии семей погибших военных поднимутся на 70%

В Украине сегодня, 1 января 2015 г., вступает в силу закон № 1274-VII "О внесении изменения в статью 36 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Данный закон предусматривает членам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, которые погибли (умерли) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), пенсии в связи с потерей кормильца в размере 70% заработной платы погибшего кормильца. Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, предлагается назначать пенсию в размере 90% зарплаты погибшего кормильца, что будет распределяться между ними равными долями, но не менее чем 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Напомним, в настоящее время пенсии в случае потери кормильца назначаются в размере 40% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Также устанавливается, что лица, которым ранее назначены пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", имеют право на перерасчет пенсий с учетом положений настоящего проекта закона. В том случае, если в результате перерасчета по нормам этого закона размер пенсии уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере, т.е. в размере 40%.

Как сообщил комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, по расчетам Министерства социальной политики и Пенсионного фонда Украины реализация этого проекта закона требует дополнительного финансирования из государственного бюджета Украины в сумме 246 млн. грн. в расчете на год. Эти расходы охватывают 29 тыс. 767 человек, которые в настоящее время получают пенсию на 1-го иждивенца, и 293 лица, которые получают пенсию на 2-х иждивенцев (всего - 30 тыс. 060 человек). Для 58 человек, которые получают пенсию на 3-х иждивенцев, ее размер будет и впредь оставаться в объеме 40%.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон в целом 20 мая 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 237 нардепов. Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал этот закон 30 мая 2014 г.

Кроме того, сегодня увеличивается минимальная пенсия членам семей погибших военных. Соответствующий закон Украины № 1542-VII "О внесении изменения в статью 37 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" вступает в силу сегодня.

"Пенсии в случае потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по этому законом, не могут быть ниже двух установленных законом размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1898 грн)", - говорится в законе.

Также, согласно закону, лица, которым ранее назначена пенсия в случае потери кормильца согласно закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", имеют право на перерасчет пенсии с учетом положений настоящего закона.

"Если в результате перерасчета по нормам этого закона размер выплачиваемой пенсии или ее части уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере", - говорится в документе.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон во втором чтении 20 июня 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 239 нардепов. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 21 июля 2014 г.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.