18:33
1047
0
31.12.2014

Сергей Жадан выступил в Херсоне и на границе с Крымом. А также рассказал о сериале по роману «Ворошиловград» (эксклюзивное интервью)

Вячеслав Гусаков

В Херсоне выступил один из наиболее ярких современных украинских литераторов Сергей Жадан. Также известный поэт и прозаик побывал в гостях у военнослужащих, охраняющих границу с Крымом.  

Кроме того, один из ведущих представителей современного украинского искусства дал несколько интервью. В том числе – Центру журналистских расследований.  

- Сергей, вы – пожалуй, лидер среди украинских литераторов по количеству выступлений перед военными. Это – осознанные действия или просто так получается?

- Просто приглашают выступить, и я не отказываюсь. Я понимаю, что военные – не литературная публика. Но они слушали, аплодировали: может быть, просто из вежливости. Впрочем, хочется верить, что среди людей в погонах, которые слушали мои стихи, есть и такие, кто читал их раньше, или захочет почитать. Да, я довольно часто выступаю перед военными. На таких встречах читаю стихи о любви, ну и немного гражданской лирики, так как много пишу о том, что сейчас происходит, и понимаю, что без таких стихов не обойтись. Но стараюсь, чтоб общая тональность выступлений была не очень депрессивной: зрители-то – необычные, сами понимаете. Впрочем, сейчас все мы – необычные. Ведь только на первый взгляд кажется, что война касается лишь тех, кто участвует в боевых действиях.   

- Выступая перед военными в Херсонской области, вы в числе прочих прочли и стих, начинающийся с: «- Звідки ти, чорна валко, пташина зграє?\ - Ми, капелане, мешканці міста, якого немає.\Прийшли сюди, принесли покору і втому.\Передай своїм, що стріляти більше немає по кому.», являющийся, пожалуй, самым сильным произведением о вынужденных переселенцах, из написанных украинскими авторами. А перед самими переселенцами часто приходится выступать?

- Наверное, в последнее время их можно встретить на каждом моем выступлении. Особенно – в Харькове и в Киеве. А не так давно благодаря творческому объединению «Остання барикада» выступил перед жителями городов Луганской и Донецкой области, освобожденных украинской армией.

- Сергей, летом Вы, рассказывая о готовящейся экранизации романа «Ворошиловград», говорили о том, что отказались от сотрудничества с продюсером, который хотел реализовать проект за деньги российских спонсоров. Нашли ли нового продюсера? И на какой стадии сейчас находится проект?

- Да, мы нашли других партнеров, это – швейцарцы. Что касается экранизации, то многое переосмыслили. Мы, творческая группа проекта, уже работаем не над фильмом, а над сериалом. Более того, решили не ставить точку там, где поставлена в романе, а продолжить повествование: рассказать о событиях, которые будут происходить, начина с весны этого года. Хотим рассказать, как герои романа будут действовать в условиях войны, наступления сепаратизма, о том, кто на чью сторону перешел. Подробностей раскрывать не буду. Надеюсь, все сами увидите. В общем, работа идет.

- Нет ли намерения приехать в Херсон еще раз, но с группой «Собаки в космосе»?

- Сейчас пытаемся об этом договориться. Надеюсь, что все получится, и нашу новую программу херсонцы увидят и услышат в марте. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.