12:42
761
0
30.12.2014

В новогоднюю ночь в Николаеве ожидается до 20 градусов мороза

Татьяна Филиппова

Причиной сильнейшего снегопада и ветра до 23 м в сек, обрушившихся на Николаев 29 декабря, был южный циклон, невероятно активный и быстро меняющийся.

Об этом НЦЖР собщила начальник начальник отдела прогнозирования и гидрометеообеспечения Николаевского областного центра по гидрометеорологии Наталья Бондаренко.

«Циклон пролетел, и сегодня в городе прекрасная погода, - сказала Н. Бондаренко. - Этот циклон принес еще и грозу -  очень редкое  явление при метелях, что подтверждает его невероятную активность. Сейчас он сместился за территорию Николаевской области на северо-восток Украины, и вслед за ним происходит вторжение сильного холода».

О неблагоприятном прогнозе, оказавшимся затем очень точным, метеорологи еще за 4 дня известили все государственные службы.

«Еще 26 декабря мы предупредили все органы власти, службу по чрезвычайным ситуациям, - пояснила Бондаренко. – Для оповещения населения на телевидение передали оперативную информацию о том, что 27 декабря ожидаются сложные погодные улсовия, 28 – передышка, а 29 – сильный снегопал и метель. Так что в пятницу об этом знали все, кому это необходимо по долгу службы. Но город оказался не готов, власти не предприняли необходимых мер».

Теперь же, после сильнейшего в истории Николаева снегопада город ожидает лютый мороз. Уже завтра утром, 31 декабря, метеорологи прогнозируют понижение температуры воздуха днем до 10-12 градусов мороза, а в новогоднюю ночь – до 17-22 градусов ниже нуля.

«Морозы будут непродолжительными. Уже 3-4 января они ослабеют до 3-8  градусов мороза, - уточнила Бондаренко. – 4 января ожидаем днем около нуля градусов. Но в новогоднюю ночь - с 31 декаря на 1 января - следует ждать пика низких температур».

Напомним, что ожидаемые январские морозы в Николаевской области приведут к длительным отключениям электроэнергии.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.