08:47
348
0
27.12.2014

Новая российская военная доктрина вступила в силу

Президент России Владимир Путин ввел в действие новую военную доктрину страны.

«Уточнение военной доктрины Российской Федерации проведено во исполнение решения Совета безопасности России от 5 июля 2013 года. Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совета безопасности России 19 декабря 2014 года», — говорится в сообщении на президентском сайте.

Действие прежней версии доктрины от 5 февраля 2010 года отменено.

Основным отличием новой доктрины стало расширение перечня внутренних и внешних угроз за счет включения в их состав действий по дестабилизации социально-политической обстановки в стране, информационного воздействия на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, а также разжигания межнациональной и межрелигиозной розни.

Также в раздел внешних угроз впервые попали такие процессы, как установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает интересам России, и подрывная деятельность иностранных спецслужб.

В качестве характерной черты современных военных конфликтов первым пунктом указано комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения. Также озабоченность авторов новой доктрины вызвало возможное использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений.

Помимо этого, в доктрине дополнительно сделан акцент на вопросах, связанных с угрозами применения высокоточного и гиперзвукового оружия.

Порядок применения ядерного оружия в новой редакции доктрины остался прежним.

Lenta.ru

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.