07:29
573
0
27.12.2014

Крымчанам больничное будет оплачивать не только работодатель

С 1 января 2015 Крым и Севастополь включены в число пилотных регионов, в которых действует особый порядок выплат помощи из Федерального фонда социального страхования (ФСС). Это решение закреплено постановлением правительства РФ.

В таких регионах, например, при оплате больничного листа работодатель из средств предприятия обязан оплатить работнику только первые три дня болезни. Остальные дни будут оплачены государством непосредственно с ФСС. При этом размер выплат определяется на основании документов о доходах гражданина за последний год. Бумаги собирает текущий работодатель, в том числе сведения из прежних мест работы своего сотрудника.

Собранные документы подаются в ФСС, а фонд в течение 10 дней принимает решение об обоснованности выплат. При этом сами выплаты производятся перечислением на именной банковский счет гражданина или иным способом, который он сам выберет.

Остальные выплаты производятся по подобной схеме: страхователь должен подавать в территориальное отделение ФСС документальное обоснование размера пособия и его необходимости. Страхователем может выступать компания-работодатель, платит за гражданина взносы в фонд, или сам плательщик.

В настоящее время пилотный проект проводится в Карачаево-Черкесской Республике, Хабаровском крае, Астраханской, Курганской Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Тамбовской областях.

С 1 января 2015 к проекту присоединятся Крым и Севастополь, а с 1 июля 2015 года - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

УНН

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.