17:38
451
0
25.12.2014

Николаевские депутаты потребовали от Президента и Премьер-министра упорядочить отключения электроэнергии: «Мы видим явные перегибы»

Татьяна Филиппова

25 декабря  на ХХVІІ сессии Николаевского областного совета принято обращение к Президенту и Премьер-министру страны «по решению проблемных вопросов, связанных с отключением электроэнергии в населенных пунктах Николаевской области».

Как пояснил в своем выступлении начальник управления инфраструктуры Николаевской ОГА Э.П. Волошинович, в результате выполнения распоряжений диспетчера Южной энергетической системы, объекты и потребители, внесенные в график отключений, оставались без электроэнергии 6-8 и больше часов подряд. В их числе 186 предприятий, на которые приходится 99% промышленного энергопотребления области, социально- значимые объекты. 

Недовольство жителей выразилось в массовых акциях протеста. Были перекрыты дороги в Коблево, Половинках, Малой Коренихе, Весняном. Пикетировались здания РЭСов в Доманевском, Снигиревском, Новобугском районах.

В случае полного выполнения распоряжений диспетчера ЮЭС отключения в Николаевской области составили бы около трети всего энергопотребления.

ПАО «Николаевоблэнерго» разработало альтернативный график, в котором были учтены местные условия.

Руководство Николаевской ОГА вынуждено было принять волевое решение не выполнять команды диспетчера ЮЭС в полном объеме и обратиться к Премьер-министру, в Министерство энергетики, СБУ, ВР.  В обращении был сделан акцент на том, что объемы отключений, доводимые министерством, доходя до Николаева, существенно увеличиваются. Таким образом, объемы отключений в Николаевской области сопоставимы с отключениями в Днепропетровской области, в то время, как  удельный вес Николаевской области по потреблению составляет 1% в масштабах страны, а Днепропетровской области – более 20%.

«Мы видим явные перегибы», - заключил Волошинович. 

В обращении к первым лицам страны николаевские депутаты высказали основные требования – исключить из графиков отключений социально важные объекты, распределить отключения равномерно по всей территори области и четко указать время отключений. При этом были изменены и формулировки в обращении. Вместо слов «Николаевский областной совет обращается с просьбой» депутат Татьяна Демченко предложила написать «требует». А фразу «с целью недопущения стихийных протестных акций» Николай Кравченко изменил на «с целью защиты интересов жителей Николаевской области», поскольку «задача депутатов заключается именно в этом». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.