15:54
1098
0
25.12.2014

Николаевские депутаты отказали ООО «Вип-Трейдер» в разрешении на добычу никелевых руд

Татьяна Филиппова

На XXVII сессии Николаевского областного совета ООО «Вип-Трейдер» (г. Днепропетровск) не смогло получить согласие депутатов на промышленную разработку Западно-Лащевского месторождения силикатных никелевых руд в Первомайском районе.

Предприятие уже несколько лет ведет разработку месторождения в Первомайском районе, вложив более 4 млн. грн. и организовав 10 рабочих мест из числа местных жителей.

Договор социального партнерства, заключенный с Долгопристанским сельсоветом, на территории которого ведутся работы, предусматривает вложение 1,5 млн. грн. в развитие села. Причем сумма была увеличена с первоначальной 300 тыс. грн. до 1,5 млн. Из этих денег 350 тыс грн будет потрачено на обустройство детского сада «Ромашка», столько же пойдет на сельскую амбулаторию. Еще 400 тыс. грн – на ФАП и 400 тыс  - на почтовое отделение.

Кроме этого, «Вип-Трейдер» профинансировало ремонт бронетранспортера на Николаевском бронетанковом заводе. 

К микрофону вышел представитель прокуратуры Николаевской области и сообщил о том, что в настоящее время ведется досудебное расследование по поводу вырубки 600 деревьев предприятием «Вип - Трейдер» во время осуществления своей деятельности.

К тому же, сказал прокурор, на территории Долгопристанского сельского совета предприятие без соответствующих документов сняло плодородный слой почвы, а деньги в бюджет не возместило.   

Депутат Вадим Подберезняк упрекнул прокурора в том, что дело не рассматривалось в суде, а потому обвинять предприятие пока нельзя, и в ответ задал провокационный вопрос: «Откуда у вас машина стоимостью в 1,5 млн. грн.?».

Директор Николаевского филиала предприятия Сергей Кузьминский пояснил, что материалы начатого уголовного дела составлялись без участия представителя предприятия, а потому нет доказательств тому, что было спилено 760 деревьев. Деревья никто не пересчитывал.

А в отношении грунта, по его словам, проверку проводила Госсельхозинспекция Николаевской области и столичная. В настоящее время проверка продолжается, результаты неизвестны, поэтому выводы делать нельзя.

Несмотря на все «заслуги» «Вип –Трейдера» и его денежные вложения, предприятию было отказано в получении специального разрешения на пользование недрами. Набранных голосов не хватило для принятия решения. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.