09:43
4105
0
25.12.2014

«Мейд ин Одесса», или кто действительно зарабатывает на тепловизорах для армии

Дмитрий Гнап

«Слидство.Инфо» уже неоднократно делало расследование о дельцах, которые зарабатывают на войне бешеные деньги. Мы разоблачали и нечистых на руку торговцев бронетехникой и поставщиков амуниции, и продавцов военной формы. Количество желающих подсунуть вооруженным силам некачественный или переоцененный товар только растет. «Слидство.Инфо» выяснило, что новый поставщик спецоборудования для украинской армии связан с мошенниками, которые здесь, в Украине, обманули инвесторов на миллионы гривен.

8 декабря государственный концерн «Укроборонпром» сообщил, что отныне украинские военные, гвардейцы и работники СБУ будут иметь современные приборы ночного видения и тепловизоры. Поставщиком оборудования была названа американская фирма ATN Corporation.

Слидство.Инфо обратилось к «Укроборонпрома» с просьбой прокомментировать, был проведен тендер на эту закупку и по каким ценам Украина будет покупать указанное оборудования. В государственном концерне нам отказали в интервью, а в сжатом письменном ответе отметили, что объемы и цены закупки разглашать не будут. Потому что это может нанести вред успешному проведению АТО.

Поэтому, за ответами «Слидство.Инфо» обратилось к самому поставщику оптики, американской ATN Corporation. Но, к сожалению, присланные по электронной почте письма остались без ответа. А в Калифорнийском офисе компании Марка Уэйна на месте не оказалось. И, несмотря на обещания его подчиненных, он так и не перезвонил.

Но мы сами нашли его - в социальных сетях. Марк Уэйн много путешествует, очень любит яхты. Вот на этой декабрьской фотографии директор ATN Corporation отдыхает на Виргинских островах. На фото среди друзей Уэйна - Константин Тимонькин.

Это сын Борис Тимонькин, известного украинского банкира, который в разгар Майдана срочно выехал во Францию на лечение. Тимонькин-старший помогал реализовывать финансовые проекты карманному олигарху Семьи Януковича - Сергею Курченко.

Константин Тимонькин подтвердил нам, что они с Марком Уэйном друзья, но отказался обсуждать их возможные деловые отношения. Мы выяснили это самостоятельно. Как оказалось, сын Борис Тимонькин возглавляет международное направление в ATN Corporation, о чем говорится на сайте самой компании.

То есть, поставки снаряжения для украинских Вооруженных Сил, Нацгвардии и СБУ - это непосредственная ответственность Тимонькин-младшего.

Но на этом открытия об американской компании не закончились.

Как оказалось, руководитель ATN Corporation господин Уэйн Уэйном был не всегда. Мы нашли его старый профайл в соцсетях, где наряду с теми же фотографиями он имеет другое имя - Марк Морговский.

Что же заставило мистера Морговского стать мистером Уэйном? В середине 2000-х годов он занимался строительным бизнесом в Украине. Согласно данным Единого государственного реестра, Марк Морговский основал в Одессе компании «Марин-Билдер Девелопмент».

Эта фирма пообещала десяткам частных инвесторов построить элитный коттеджный городок в Овидиопольском районе Одесской области. На этом архивном видео жена Марка - Лана Уэйн - призывает инвесторов вкладывать деньги в их надежный строительный проект.

К сожалению, Слидство.Инфо так и не нашло следов строительного бизнеса этой семьи в Соединенных Штатах. А одесситы так и не нашли следов своих денег, вложенных в «Марин-Билдер» Морговського.

Пока инвесторы ждали достройки коттеджей или возврата средств, Марк Морговский открыл другой бизнес - основал одесскую компанию «Сфера». Это небольшое предприятие по производству оптических приборов.

К сожалению, в самой компании отказались сообщить нам, для кого они выпускают свою продукцию. Но данных, собранных Слидством.Инфо, оказалось достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: оптику и приборы ночного видения, которые в «Укроборонпроме» громко называют современной американской военной продукцией, на самом деле производят в Одессе - нет, не на Малой Арнаутской, а на улице Дальницкой. Вот копия товарной накладной из международной базы данных импортеров.

Поставщиком на ней указано одесское ООО «Сфера», которое основал Морговский-Уэйн, а получателем груза - его же компания American Technologies Network. Еще более убедительные доказательства удалось найти в самой Одессе. Местное издание «Думская» еще год назад подготовило большую публикацию о работе «Сферы». Тогда еще не было войны и контрактов с «Укроборонпромом», поэтому руководитель «Сферы» Анатолий Коровицкий был откровенным и, ничего особо не скрывая, рассказал о схемах работы предприятия.

Кстати, нам так и не удалось получить ответ ни от украинских чиновников, ни от американской фирмы, имеют оптика и приборы ночного видения ATN Corporation сертификацию для военных нужд. И хотя в «Укроборонпроме» с пафосом заявили о том, что продукция этой фирмы используют военные подразделения многих стран мира, на наш уточняющий вопрос, каких именно, так и не ответили. По данным наших источников, указанную оптику и приборы ночного видения в США покупают разве что охотники-новички, которые воюют разве что с кабанами и волками, а не с вооруженным до зубов врагом. Собственно, сам директор одесской «Сферы», который был таким опрометчиво откровенным год назад, подтвердил невоенное назначение указанной продукции.

Дальше - больше. Выяснилось, что часть продукции, которую продает ATN Corporation, производят в России. Два года назад на одном из российских интернет-форумов состоялась он-лайн конференция руководителя московской фирмы «Современные Оптические Технологии» Александра Путиловского. Во время разговора он заявил, что «ATN продает изделия, сделанные нашей компанией по их заказу».

Так, схема удивительно удачная: украинскую или русскую оптику, предназначенную для охотников, можно тут же паковать в коробки с надписью «Made in USA» и продавать украинским воинам втридорога. Причем цены на сайте ATN на такие приборы немаленькие: от двух до десяти тысяч долларов за штуку. Сколько их закупила Украина, и что предлагали взамен конкуренты - информация засекречена.

Примечательно, что одобрил эту схему чиновник, который уже засветился в громком коррупционном скандале. Руководителем государственной компании «Укринмаш», которая от имени «Укроборонпрома» заключила соглашение с одесскими американцами, является Владимир Омелянчук.

Четыре года назад он работал заместителем министра обороны Михаила Ежеля, близкого к экс-нардепу Иванющенко по прозвищу Юра Енакиевский. Именно Омелянчук и Ежель организовывали многочисленные тендеры по закупке продовольствия для солдат по завышенным ценам, в которых побеждали фирмы с орбиты Иванющенко.

В сентябре 2014-го тогда еще министр обороны Гелетей пытался пропихнуть Омелянчука на должность своего заместителя. И его назначение заблокировал Кабмин, где многие помнят подвиги Омелянчука на почве государственных закупок. Скандального чиновника приютили в «Укринмаш», где он взялся за старое. Ведь теперь проводить непрозрачные армейские тендеры еще проще: война позволяет не разглашать цены. Если в эпоху Януковича военные закупки были золотым дном, то как назвать их теперь? Пожалуй, бриллиантовым небом.

Слидство.Инфо

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.