08:15
464
1
24.12.2014

Священный Синод УПЦ призвал Порошенко сохранить межконфессиональный мир

Священный Синод Украинской Православной Церкви обратился к Президенту Украины Петру Порошенко в связи с кризисной ситуацией в украинском обществе. Текст обращения опубликован на официальном сайте УПЦ, сообщает УНИАН.

В частности, в документе обращается внимание на то, что УПЦ является Церковью народа Украины.

"Прихожанами нашей Церкви есть люди разных национальностей и разных политических убеждений, но все мы едины во Христе. Все мы любим свою Родину. Мы возносим молитвы за мир и спокойствие в Украине", - говорится в обращении.

В то же время подчеркивается, что "УПЦ оказалась в крайне сложной ситуации".

"На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий нашей Церкви, в состав которых входит более 1 100 храмов и 17 монастырей, здесь совершают служение около 1 100 священнослужителей и более 350 монахов. На сегодня в результате боевых действий уничтожено 9 храмов Украинской Православной Церкви. Еще 77 храмов получили повреждения", - говорится в обращении.

Также в УПЦ констатируют, что в последние месяцы были неоднократные попытки нарушить межконфессиональный мир в Украине. В частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов УПЦ.

"Сейчас захвачены 14 приходов нашей Церкви. Еще на 6 приходах сохраняется крайне напряженная ситуация", - сообщается в обращении.

В УПЦ сообщают о помощи раненым, вынужденным переселенцам, семьям погибших и мирным гражданам, которые находятся в зоне боевых действий на Востоке Украины.

"В течение 2014 года епархиями УПЦ в зону Антитеррористической операции было направлено 850 тонн гуманитарной помощи общей стоимостью 12,5 миллионов гривен. Еще около 7 000 тонн гуманитарной помощи было роздано мирным гражданам и вынужденным переселенцам. Во всех епархиях УПЦ продолжается сбор средств и гуманитарной помощи. В Киевской, Одесской, Бердянской, Харьковской и Днепропетровской епархиях созданы центры гуманитарной помощи", - говорится в документе.

Также сообщается об организации и помоще в вывозе людей из зоны боевых действий.

"Из Донецкой и Луганской областей вывезено более 500 человек. В Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской, Николаевской и Черновицкой областях при содействии УПЦ расселено более 1 270 вынужденных переселенцев. В Киевской и Николаевской областях, а также в Одессе, Днепропетровске и Харькове для переселенцев созданы Центры социальной адаптации. В Киеве, Днепропетровске, Одессе и Запорожье клирики и миряне УПЦ приняли активное участие в ремонте, переоборудовании и оснащении клинических больниц и госпиталей, где находятся на лечении раненые украинские военные", - констатируют в УПЦ.

"Хотим заверить Вас, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, что и в дальнейшем будем делать все возможное для преодоления тяжелейшего кризиса, в котором оказалась наша Родина. Сегодня во всех храмах Украинской Православной Церкви за каждой Божественной литургией возносятся молитвы за мир в Украине", - говорится в обращении к Президенту Украины.

Обсуждение

1 | 2014-12-24 10:24:21
Так то ж Московский Патриархат (см. первоисточник http://gorlovka-eparhia.com.ua/svyashhennyy-sinod-ukrainskoy-pravoslavnoy-tserkvi-prinyal-obrashhenie-k-prezidentu-ukrainy-petru-alekseevichu-poroshenko-v-svyazi-s-krizisnoy-situatsiey-v-ukrainskom-obshhestve/). Ребята, пусть Ваш Кирилл попросит Путина, чтобы тот приструнил своих "отпускников".
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.