P1080544Под предлогом развития спорта коммерческая фирма пыталась отхватить у города три гектара земли на берегу Бугского лимана

Сначала аренда, потом продажа

Конец ноября ознаменовался для Николаева очередным земельным скандалом. Шутка ли, на повестку дня очередной сессии городского совета вынесли вопрос о продаже 3 гектар земли под детской спортивной базой «Спартак» частной фирме «Спортивно-оздоровительный комплекс «Украина». Тренера, воспитанники школы и их родители сразу же усмотрели в этом решении полный спортивный крах «Спартака». В защиту спортбазы общественники не только выходили под стены мэрии с пикетами и проводили пресс-конференции, но и объявили о создании «Комитета по спасению спортивной базы «Спартак».

Договор аренды земельного участка

Договор аренды земельного участка

- Сначала землю передали ООО «СОК «Украина» в аренду на 15 лет, а потом ее и вовсе выставили на продажу по бросовой цене коммерческой структуре, не имеющей отношения к спорту. А ведь это уникальный спортивной объект, где тренируются как дети так и взрослые, - возмущался тогда пpeзидeнт тeнниcнoгo cпopтивнoгo клуба «Фэйpплeй», член «Комитета по спасению спортивной базы «Спартак» Eвгeний Ильин.

Заслуженный тренер Украины по парусному спорту Павел Калиничев дал более резкую оценку происходящему:

- Нам бы этой базой гордиться, а мы… База отапливается дровами, 15 лет нет воды, периодически выключают свет. Там занимаются 7 структур: теннис, фристайл, яхтенный спорт… В случае продажи базы, мы внесем новое понятие — спортивные бомжи. Одним решением, одним поднятием руки, депутаты могут закрыть три олимпийских вида спорта в Николаеве.

На базе «Спартака» работает 7 структур, 3 из которых подготавливают спортсменов в олимпийских видах спорта. Среди них теннисный спортивный клуб «Фэйpплeй», детско-студенческий парусный клуб «Гипанис» и спортивный клуб по подготовке фристайлистов.

P1080541

P1080546На сегодня протестующие собрали порядка 6 000  подписей под обращением к Президенту Украины с просьбой защитить спортивную базу.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих?

По сути, отправной точкой конфликтной ситуации вокруг «Спартака» стали события далеко не двухмесячной давности. «Мина замедленного действия» под уникальную спортивную базу «Спартак» была заложена еще в далеких 90-х.

Когда-то «Спартак» был известным на всю страну местом для подготовки николаевских фристайлистов. Ведь именно «Спратак» имел единственный на всю страну летний трамплин по фристайлу. Слава воспитанников «Спартака» гремела по всему миру. В начале 90-х хозяином «Спартака» стало физкультурно-спортивное общество «Украина» (ФСО «Украина»). По ряду самых различных причин во времена «бешеной» приватизации 90-х, да «тихой» 2000-х, ФСО, имевшее на своем балансе колоссальную материально-спортивную базу, большую ее часть растеряла. Не обошла эта участь и спортивную базу «Спартак».

P1080545

В 2009 году, руководство ФСО «Украина», якобы для «поддержания штанов», привлекло инвесторов и решилось на создание коммерческой структуры, на баланс которой и перешло имущество базы. Именно тогда и появилось это пресловутое ООО «Cпopтивнo-oздopoвитeльный кoмплeкc «Укpaинa» («СОК «Украина»).

В учредители ООО «Cпopтивнo-oздopoвитeльный кoмплeкc «Укpaинa» («СОК «Украина») вошла строительная фирма «Контакт-1» с долей в уставном фонде в 70 процентов, 30 процентов оставили за спортивным обществом. Соответствующий протокол был подписан директором «Контакта-1» Олегом Богородицким и тогдашним председателем ФСО Романом Тимченко. Спустя год на посту председателя ФСО «Украина» г-на Тимченко сменил Валерий Бабий.

[caption id="attachment_2593" align="aligncenter" width="218"]Протокол учредительного собрания "СОК "Украина" Протокол учредительного собрания "СОК "Украина"[/caption]

протокол1_2А еще через несколько месяцев по каким-то причинам «Контакт-1» вышел из состава соучредителей «СОК «Украина», его сменило на тех же условиях некое ООО «Гуд-Трейд». Новый собственник решил не останавливаться на достигнутом и в августе 2012 года ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Украина» взял землю «Спартака» у города в аренду. А в ноябре и вовсе решил выкупить землю под спортбазой.spartak2

Цена вопроса

Если посмотреть на все происходящее вокруг «Спартака», так сказать, с «высоты бумаг», то к «инвесторам» вопросов появится более чем достаточно. К примеру, чего только стоит учредительный протокол № 1 ООО «СКО «Украина» в котором черным по белому расписано имущество, которое внес каждый из учредителей во вновь созданную коммерческую структуру.

[caption id="attachment_2595" align="aligncenter" width="189"]Акт оценки имущества внесенного в уставный фонд Акт оценки имущества внесенного в уставный фонд[/caption]

акт оценки имущества1_2

[caption id="attachment_2602" align="aligncenter" width="272"]Акт приема передачи имущества Акт приема передачи имущества[/caption]

Так,  ФСО внесло: административное здание с гребным бассейном, гаражем и эллингом (оценено в 251 379 гривен), трамплин с вмонтированным общежитием (оценено в 46 4344 гривен), навес (оценено в 1 932 гривен), склад (оценено в 906 гривен), административное здание (оценено в 14 250 гривен), уборная (оценено 2 656 гривен), бензохранилище (оценено в 1 207 гривен) и другое. Общая сумма внесенного имущества ФСО «Украина» составила 606 тысяч гривен.

Что касается «Контакта-1», то фирма в соответствии с документом, внесла на баланс 1 414 000 гривен. Правда, на момент создания «СКО «Украина» была внесена лишь половина указанной сумы. Причем не наличными, а имуществом, которое якобы нужно для развития спортивной базы. Среди этого имущества общей стоимостью якобы в 707 тысяч гривен (ни по одному из пунктов вносимого имущества не указана цена): причальный понтон, удельный вес на палубу, трап, мертвый якорь, пальцы и два поплавка. Какова же реальная стоимость внесенного имущества неизвестно.

По словам  президента тeнниcнoгo cпopтивнoгo клуба «Фэйpплeй» Eвгeния Ильина, стоимость оборудования внесенного ФСО «Украина» явно занижена.

P1080540- Сами посудите! Трамплин оценили примерно в 46 тысяч гривен. Да там металла тонн 100!.. Посчитайте сколько можно выручить если ее распилить, не дай Бог конечно, и сдать на лом? - возмущается Евгений Ильин.

Мы пытались получить комментарии по поводу этой сделки непосредственно у директора ООО «Контакт-1» Олега Богородицкого. Но он отказался от каких-либо комментариев, сославшись на большую занятость.

Загадочный «Гуд-трейд»

Интересная картина складывается и с правопреемником «Контакта-1» фирмой «Гуд-Трейдом». К примеру, в соответствии с выпиской из Единого реестра юридических лиц и физических особ-предпринимателей учредителем ООО «Гуд-Трейд» являются некие Черно Андрей (он же и руководитель ООО) и Марина Пришутова. Последняя, как сказано в открытом письме, распространенном комитетом спасения спортбазы «Спартак», является  действующим заместителем директора ФСО «Украина», а заодно и кумой Валерия Бабия.

[caption id="attachment_2600" align="aligncenter" width="212"]Выписка из Единого реестра по "Гуд-Трейду" Выписка из Единого реестра по "Гуд-Трейду"[/caption]

выписка по гуд трейд 2- Поймите. За два года в кресле председателя ФСО Бабий сделал очень многое для того, чтобы прибрать все к рукам. Он сменил соучредителя «СКО «Украина» и ввел в состав соучредителей свою куму. Понятное дело, что после этого у него появилась возможность «погреть на этом всем руки», - считает Евгений Ильин.

Еще один интересный факт. После смены учредителей в ООО «СКО «Украина» директором спортивной базы «Спартак» стал некий Владимир Яковлевич Король. Согласно информации размещенной на официальном сайте областной парторганизации ПР, он также является директором ООО «Капитал групп Украина». А до 2010 года этой фирмой руководил один высокопоставленный чиновник из областного совета (член ПР). Кстати, на выборах 2010 года Владимир Яковлевич Король баллотировался в областной совет по спискам партии Регионов.

[caption id="attachment_2598" align="aligncenter" width="213"]Выписка из Единого реестра по "СОК "Украина" Выписка из Единого реестра по "СОК "Украина"[/caption]

выписка по СОК Украина 2Чем же занимается загадочный «Гуд-трейд»? Собирается ли он, развивать спорт или же его просто интересует лакомый кусочек земли на берегу реки?

Автор попытался найти офис ООО «Гуд-Трейд», но безуспешно. По указанному адресу в Едином госреестре юридических лиц (переулок Парусный, д. 1) оказался жилая девятиэтажка на окраине города. Два часа автор прождал под квартирой, но дверь так никто и не открыл.

Многоходовая комбинация или соломинка для утопающего?

Что же будет со «Спартаком»? Действительно ли появились заинтересованные люди в его спасении, или на самом деле «ушлые дядьки» решили все «прихватизировать» и отобрать у николаевцев спортивный объект?

Противники продажи земли под «Спартаком» уверены в том, что как только будет продана земля о спорте, как таковом на «Спартаке» можно будет забыть. Если же спорт там и останется, то будет он доступен далеко не всем, поскольку будет поставлен исключительно на коммерческую основу. Более того, по мнению Евгения Ильина, для достижения цели была проведена, так сказать многоходовая комбинация. Сначала сменили учредителей «СОК Украина», а потом должны выкупить все имущество и землю под базой.

- Уже пошел четвертый год, как было создан «СОК «Украина», ничего лучше не стало. Теперь эта структура пытается забрать и землю под базой, — возмущается Евгений Ильин. -

Кстати, неофициальный источник в налоговойадминистрации отмечает, что прежнего владельца базы «Контакт-1» могли просто выжить со  спортивной базы.

- В уставном фонде какой-то компании значится сумма не превышающая примерно 40 тысяч. Но все реально понимают, что это не имеет никакого значения — за годыреальная сумма фонда компании может значительно увеличиться. Они ведь могли за это время заработать и миллион. Но, заметьте, уставный фонд остается  прежним. Таким образом, чисто теоретически можно наказать владельца любой фирмы. На чем-то его, так сказать подловить, а затем ее отжать. Ведь в уставном фонде компании имеется определенная сумма. Таким образом, можно «всучить» хозяину, так сказать кинутой компании сумму уставного фонда и послать его. При этом все понимают, что сумма реального дохода компании и сумма значащаяся в уставном фонде, могут на порядок отличаться, — делятся своими наблюдениями налоговики.

Вызывает много вопросов и цена квадратного метра земли, по которой продавался земельный участок под спортивной базой. Со слов депутата городского совета Сергея Исакова, выходит, что 29 тысяч 146 квадратных метров земли (почти 3 гектара) были выставлены на продажу за 2 миллиона 52 тысячи 461 гривну. Таким образом, путем несложных математических вычислений можно определить, что один квадратный метр земли в центре Николаеве, да еще и на берегу лимана, был оценен в 70 гривен 42 копейки. В тоже время, по данным сайта rieltor.ua, стоимость земельного участка, расположенного даже не в центре города стоит на порядок дороже. К примеру, хозяин участка площадью в 20 соток, расположенного на проспекте Мира, выставил его на продажу за 1 миллион 639 тысяч гривен или по 800 гривен за квадратный метр.

После первого протеста спортсменов под мэрией прошло два месяца. На сегодняшний день городской голова Владимир Чайка открыто заявил, что до 2015 года земля под «Спартаком» продаваться не будет, за этой землей на ближайших сессиях городского совета хотят закрепить статус рекреационной зоны.

 Высказался по поводу происходящего и глава областной государственной администрации Николай Круглов. Губернатор считает, что главная проблема «Спартака» не в продаже этого земельного участка площадью почти 3 га, а в том, что в Николаеве нет жесткого закрепления целевого назначения земель.

- Начиная с 2010 года, я пытался сделать многое, чтобы ФСО «Украина» передало этот объект в коммунальную собственность - либо городскую, либо областную. Это собственность общественной организации. Но они хитрили - появилось ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Украина». Но в чем проблема: в городе нет реестра земель рекреационного значения. Должна быть «бумага»: эти земли могут находиться в любой собственности, но изменить целевое назначение земель собственник не может - если там были корты, то должны быть корты, - сказал губернатор.

Благодаря усилиям Комитета по спасению «Спартака» продажу земли удалось остановить. Но какова будет ее дальнейшая судьба неизвестно. Многое зависит от трезвости и благоразумия депутатов горсовета.

Вторая сторона конфликта, кстати, официально являющаяся «хозяином» спортивного комплекса, долгое время сохраняла молчание, а затем весьма неожиданно обвинила противников продажи «Спартака» в рейдерском захвате.

40138- To, чтo кaкиe-тo люди oт имeни ФCO «Укpaинa» выcтyпили c зaявлeниями, и дo этoгo 20 нoябpя тaкжe выcтyпали пepeд cpeдcтвaми мaccoвoй инфopмaции c лживыми зaявлeниями, мы pacцeнивaeм кaк пoпыткy peйдepcкoгo зaxвaтa ФCO «Укpaинa». Te люди, кoтopыe пpинимaли yчacтиe в дaнныx мepoпpиятияx, xoтят paзвaлить физкyльтypнo-cпopтивнoe oбщecтвo «Укpaинa» и пoxopoнить вce его дocтижeния, — громогласно заявил в своем официальном обращении к общественности пpeдceдaтeль Hикoлaeвcкoй oблacтнoй opгaнизaции физкyльтypнo-cпopтивнoгo oбщecтвa «Укpaинa» Baлepий Бaбий.

Не забыл упомянуть в своем обращении Валерий Бабий и о заслугах ФСО «Украина» перед «Спартаком»:

- Мы заявляем, что когда 3 года назад ФСО «Украина» переживала тяжелые времена, ни эти неизвестные спортсмены, ни депутаты, которые сегодня участвуют в разжигании надуманного конфликта, палец о палец не ударили, чтобы помочь спортсменам выжить в тяжелые времена. И только благодаря усилиям наших тренеров, спортсменов, родителей, друзей нам удалось не только сохранить спортивное общество, но и дать ему второе дыхание.

Андрей Дворецкий                                      

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.