17:07
519
0
19.12.2014

Нардепы от Херсонщины разъяснили скандальную ситуацию с выделением 18 млн. грн. на реконструкцию Апелляционного суда и рассказали о своей работе

Вячеслав Гусаков

Вызвавшие большой резонанс на Херсонщине 18 млн. грн., которые предусмотренны в госбюджете на реконструкцию областного Апелляционного суда, - финансирование, которое будет выделяться в течение нескольких лет, а не одного года, как об этом писалось в СМИ.

Об этом рассказали народные депутаты Сергей Хлань и Андрей Гордеев на проведенной в пресс-клубе «Новый день» пресс-конференции, в которой приняли участие народные депутаты, избранные в Херсонской области по мажоритарным округам.

«Это не ремонт. Сейчас в суде в маленьких комнатах работают по 5-6 судей. Речь идет о достройке двух этажей. Это дело не одного года», - сказал Сергей Хлань. 

Андрей Гордеев отметил, что в проекте бюджета на 2015 год 18 миллионов гривен на реконструкцию не предусмотрено.

«Это дело не ближайшего года. Коллектив судей обращался с этим вопросом и в Киев в судебную администрацию, и к губернатору, и к нардепам, в том числе, и ко мне. Я лично буду поддерживать любое строительство в Херсонской области. Объясню почему. Потому что на протяжении прошедших лет, на Херсонщину из госбюджета не выделялось ничего на капитальные расходы», - заявил он.

Также нардепы рассказали о своей работе в парламенте.

Первым законопроектом, который был подан в Верховную Раду командой мажоритарщиков от Херсонщины (четыре представителя «Блока Петра Порошенко» и один самовыдвиженец, после избрания вошедший во фракции БПП), – законопроект о запрете приватизации Каховского магистрального канала – одного из главных в системе водоснабжения области.

«Нельзя ставить такой важный для жизнеобеспечения объект в зависимость от одного человека или одной финансово-промышленной группы», - заявил Сергей Хлань.

По его словам, Каховский магистральный канал уже исключен Фондом госимущества из перечня объектов, подлежащих приватизации в следующем году.

Также нардепы предложили изменить систему финансирования сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), поскольку, как отметили участники пресс-конференции, в результате медицинской реформы, инициированной государственной властью при президенте Викторе Януковиче, ФАПы пришли в упадок.

Александр Спиваковский, первый заместитель председателя Комитета ВР по образованию и науке, сказал, что намерен добиваться пересмотра изменений, которые хотят внести в систему высшего и среднего образования нынешние руководители отрасли.

По словам Спиваковского, новая система госзаказов, которую хочет ввести Министерство образования и науки, «выстроена так, что все бюджетное финансирование получат киевские вузы, а города вроде Херсона в перспективе лишатся университетов и превратятся в большие села».

Также нардеп намерен добиваться включения в программы вступительных кампаний тестов на способности для абитуриентов, которые закончили школы не в тот же год, когда они поступают в вузы:

«Если выпускникам школ прошлых лет придется сдавать тесты на знания, то они окажутся в неравном положении по сравнению с абитуриентами, закончившими школы в год поступления».   

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.