11:34
523
0
19.12.2014

Дело о трагедии 2 мая перенесли из Приморского в другой одесский суд

Апелляционный суд Одесской области постановил перенести рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках 2 мая в Малиновский районный суд города Одессы. Об этом сообщает Думская.

На сегодняшнем заседании коллегия судей рассмотрела представления председателя Приморского суда Кичмаренко, в которой он повторно просил передать дело в другой суд области. Это вызвано тем, что практически все судьи уже принимали процессуальные решения или по другим причинам не имеют права рассматривать уголовное дело. Например, сам Кичмаренко в ходе следствия был допрошен в качестве свидетеля.

В итоге из трех членов коллегии двое специализируются на гражданских делах, а председательствующий, судья Дерус, взял самоотвод.

Апелляционный суд уже рассматривал подобное обращение и отказался передавать дело в другой суд в области. На этот раз Кичмаренко также просил обратиться в высшую инстанцию для рассмотрения вопроса о передаче этого уголовного дела на рассмотрение суда в другом регионе Украины. Такую просьбу он мотивировал напряженной ситуацией в городе и возможными массовыми беспорядками, а также задержанием диверсионной группы, которая готовила взрывы административных зданий.

Присутствующий в зале заседания прокурор не стал высказывать свою точку зрения и передал вопрос на рассмотрение суда. Адвокаты и потерпевшие высказались категорически против переноса дела за пределы Одесской области — это создаст большие трудности для подсудимых, потерпевших, защитников и не будет способствовать объективному рассмотрению.

Адвокат Козлов, который представляет интересы Сергея Долженкова, отметил, что напряженная ситуация наблюдается не только в Одессе, но и по всей Украине, а диверсионная группа, которой опасается председатель Приморского суда, уже задержана.

Заслушав мнения сторон, коллегия судей Апелляционного суда приняла решение передать дело на рассмотрение в Малиновский районный суд города Одессы.

Присутствующие в зале встретили решение аплодисментами. Как сказала нашему корреспонденту активист «Антимайдана» Нина Качановская, «перенос дела из фашистского Приморского суда в Малиновский — это очень хорошая новость». Отметим, что в ходе заседания один из адвокатов отметил высокий профессионализм судей Малиновского района в вопросах рассмотрения уголовных дел.

Напомним, речь идет об уголовном производстве в отношении «антимайдановцев». Дело в отношении «евромайдановцев», участвовавших в беспорядках 2 мая, выведено в отдельное производство.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.