11:15
1415
0
19.12.2014

За палатку на Кинбурнской косе платят по 5 грн. – директор Национального природного парка «Белобережье Святослава»

Татьяна Филиппова

О плате за отдых на Кинбурнской косе, на территории которой располагается Национальный природный парк «Белобережье Святослава», зашла речь на заседании совета по вопросам развития туризма и рекреационно - курортной деятельности, которое состоялось 18 декабря в малом зале Николаевской ОГА.

Директор заповедника Юрий Козловский, выступивший с докладом «Об итогах работы и основних направлениях  деятельности НПП «Белобережье Святослава» в 2015 году», сообщил, что на косе отдыхают приблизительно 10 тыс. человек за год. При этом руководство парка не мониторит количество отдыхающих в частном секторе населенных пунктов, не входящих в парк, а вот количество отдыхающих непосредственно на косе и плата, которую они вносят, администрации известна. По слова Козловского, за возможность отдохнуть на рекреационном участке «Кинбурнской стрелки» и Ковалевском пляже нужно уплатить … 5 грн с каждой палатки.

«В среднем мы получаем за сезон 50 тыс. грн., - сообщил Козловский. - Деньги эти поступают на специальный счет, принадлежащий Госбюджету. На протяжени двух лет мы не могли снять с него ни копейки, чтобы использовать деньги на обслуживание рекреационных зон, и это было проблемой. Наши расходы еле покрываются получением этих денег. В крайнем случае мы выходили после сезона по нулям. Нужно повышать оплату».

Еще менее рентабельной, по оценке директора заповедника, оказывается экскурсионная деятельность парка.

«Нужно набрать группу людей, целый день возить ее, - поясняет Козловский. – По нашим нормативам это стоит 10 грн. с человека. Если в группе 20 человек, всего 200 грн получает парк. Все остальное – транспортные расходы, которые составляют 90% затрат на экскурсию».

Козловский отметил также, что в парке постоянко поднимается вопрос о плате за посещение заповедника: ведь для этого, казалось бы, есть «широкие возможности». Однако пока нет подзаконных актов, которые бы разъясняли порядок взимания такой платы. Да и для реализации этого замысла нет средств. 

«Мы должны установить посты. Все пути въезда в парк должны быть перекрыты, - рассуждает Козловский. - Нужны контрольно-пропускные пункты, но ведь их нужно содержать, чтобы люди могли там жить, питаться, обогреваться. В госбюджете средств на это не предусмотрено».

Напомним, ранее сообщалось, что директора Национального природного парка «Белобережье Святослава» обвинили в том, что 3 га заповедника занимает свалка.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.