10:00
1064
0
19.12.2014

Предприниматели Коблевской зоны требуют провести там инвентаризацию земли и создать управление курортами

Татьяна Филиппова

Вернуться к предложенной когда-то экс-губернатором Николаевской области Николаем Кругловым идее создания обособленного города-курорта Коблево предлагают предприниматели, работающие на Черноморском побережье области.

Об этом 18 декабря на заседании совета по вопросам развития туризма и рекреационно - курортной деятельности Николаевской ОГА сообщила предприниматель, глава Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса  «Відродження» Татьяна Квасняк.

«Прошлая власть допустила большую ошибку, - сказала Квасняк. - Предполагалось сделать Коблево городом-курортом. Но идея умерла в тот же день, когда Коблево передали сельсовету, хотя раньше оно подчинялось району, и все было нормально».

По словам Квасняк, в нынешнем году Коблевский сельсовет получил 9 млн. грн. с курортной зоны, однако ни копейки не выделил на развитие побережья. За счет предпринимателей были освещены улицы, вывезен мусор, распахан пляж.

«Сельский голова говорит: меня директора баз не выбирают, а выбирают жители села. Он заявляет: «Вы мне не будете указывать, куда девать эти деньги», - говорит Татьяна Квасняк. - Вот такое отношение.  Мы все - заложники этой ситуации».

 Владельцы курортного бизнеса решили обратиться в областную администрацию с просьбой выделить Коблевско-Рыбаковскую зону в отдельную административную единицу, создать управление курортами и подчинить его администрации Березанского района, на территории которого она расположена.

Предприниматели совместно с Березанской райгосадминистрацией и районным советом разработали «Программу развития Коблевско-Рыбаковской зоны отдыха на 2015 год», первым пунктом которой предусмотрено проведение инвентаризации земель в курортной зоне.

«Тогда мы увидим, есть у нас пляжи или нет, - поясняет активистка. - Есть люди, которые говорять: я купил этот участок и еще 200 м моря. Что хочу, то и строю, вы мне – не указ».

 «На сегодня все наши курорты находяться в плачевном состоянии, - считает активистка. - У нас фактически нет побережья, нет пляжа. У нас есть полоска, которую мы условно называем «пляж». Нет самого определения пляжа и курорта местного значения. А это нужно сделать».

«Из николаевских курортов только берут деньги, но никто не вкладывает в их развитие. Коблево и другие приморские села «разграбляются и убиваются», - считают предприниматели. – А этот край может быть не загубленным, как сейчас, а богатым, и приносить в бюджет хорошие деньги».

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.