16:30
2232
0
18.12.2014

Николаевщина может потерять Тилигульский лиман

Татьяна Гайдабас

Николаевская область начала терять малые реки и средние замкнутые водоёмы, одним из которых является Тилигульский лиман.

Об этом во время заседания совета по вопросам развития туризма и рекреационно-курортной деятельности при Николаевской облгосадминистрации заявил заведующий научным отделом регионально-ландшафтного парка Тилигульский Олег Деркач.

«Тилигульский лиман является замкнутым. Там большая пересыпь – 4 км, которая отделяет лиман от моря. И сток по реке Тилигул за последние пять лет – нулевой, то есть, стока у Тилигула сегодня нет», - сообщил Олег Деркач.

Также, по его словам, уровневый режим поддерживается сегодня только за счет осадков и частично за счет существующего канала, который был построен ещё в 1959 году и с тех пор больше не благоустраивался. Именно из него поступала вода в лиман. Сейчас, можно сказать, что канал находится в нерабочем состоянии: гидротехнические сооружения не функционируют, ведь для этого нужен соответствующий проект и деньги.

Кроме того, проблема ещё в том, что Тилигульский лиман это достояние двух областей: Одесской и Николаевской. Но так как канал находится на стороне Одесской области, то Николаевская область даже при всём своем желании помочь и выделить деньги на благоустройство гидротехнического сооружения канала не сможет.

Олег Деркач

«Действительно, уровень воды в лимане понизился на 1,5 метра. Соленость лимана побила все рекорды и для рекреационной деятельности это преимущество, так как соленая вода помогает в лечебном плане. Но, другое дело, продуктивность лимана подает и уменьшается количество рыбы,» - сказал Олег Деркач.

Также Олег Дергач сообщил, что для того, чтобы сохранить лиман, нужно рассматривать бассейн в целом, а не брать во внимание только один канал.

«Нужно думать и  о реке Тилигул, о родниках, о распаханности общей, то есть в целом рассматривать бассейн и тогда ситуацию можно будет изменить, а ремонт канала ничего не даст», - заявил эколог.

По словам специалиста, на данный момент, в связи с глобальным изменением климата и повышением средней температуры атмосферного воздуха испаряемость увеличилась, и водоёмы начали высыхать. Даже все мероприятия, которые будут делаться местной властью или государством будут замедлять эти процессы, но не останавливать. Сегодня 50% ситуации контролируется глобальными изменениями климата и активной испаряемостью.

«Мы скоро доживем до тех времен, когда и Буг обмелеет – будем по камням переходить с берега на берег», - заявил Деркач.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.