Николаевщина может потерять Тилигульский лиман

Николаевская область начала терять малые реки и средние замкнутые водоёмы, одним из которых является Тилигульский лиман.

Об этом во время заседания совета по вопросам развития туризма и рекреационно-курортной деятельности при Николаевской облгосадминистрации заявил заведующий научным отделом регионально-ландшафтного парка Тилигульский Олег Деркач.

«Тилигульский лиман является замкнутым. Там большая пересыпь – 4 км, которая отделяет лиман от моря. И сток по реке Тилигул за последние пять лет – нулевой, то есть, стока у Тилигула сегодня нет», – сообщил Олег Деркач.

Также, по его словам, уровневый режим поддерживается сегодня только за счет осадков и частично за счет существующего канала, который был построен ещё в 1959 году и с тех пор больше не благоустраивался. Именно из него поступала вода в лиман. Сейчас, можно сказать, что канал находится в нерабочем состоянии: гидротехнические сооружения не функционируют, ведь для этого нужен соответствующий проект и деньги.

Кроме того, проблема ещё в том, что Тилигульский лиман это достояние двух областей: Одесской и Николаевской. Но так как канал находится на стороне Одесской области, то Николаевская область даже при всём своем желании помочь и выделить деньги на благоустройство гидротехнического сооружения канала не сможет.

Олег Деркач

«Действительно, уровень воды в лимане понизился на 1,5 метра. Соленость лимана побила все рекорды и для рекреационной деятельности это преимущество, так как соленая вода помогает в лечебном плане. Но, другое дело, продуктивность лимана подает и уменьшается количество рыбы,» – сказал Олег Деркач.

Также Олег Дергач сообщил, что для того, чтобы сохранить лиман, нужно рассматривать бассейн в целом, а не брать во внимание только один канал.

«Нужно думать и  о реке Тилигул, о родниках, о распаханности общей, то есть в целом рассматривать бассейн и тогда ситуацию можно будет изменить, а ремонт канала ничего не даст», – заявил эколог.

По словам специалиста, на данный момент, в связи с глобальным изменением климата и повышением средней температуры атмосферного воздуха испаряемость увеличилась, и водоёмы начали высыхать. Даже все мероприятия, которые будут делаться местной властью или государством будут замедлять эти процессы, но не останавливать. Сегодня 50% ситуации контролируется глобальными изменениями климата и активной испаряемостью.

«Мы скоро доживем до тех времен, когда и Буг обмелеет – будем по камням переходить с берега на берег», – заявил Деркач.

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER