В бизнес-центре «Александровский» состоялась пресс-конференция по вопросам деятельности регистрационной службы Николаевского областного управления юстиции. Поводом послужили изменения в законодательстве. С 1 января 2013 года регистрировать право собственности на недвижимое имущество будет не бюро технической инвентаризации, как ранее, а государственные регистраторы и нотариусы.

Как сообщила начальник регистрационной службы областного управления юстиции Елена Кириличенко, на Николаевщине создано 22 отделения «Укргосреестра», в которых будут трудиться 86 регистраторов. Штат уже набран. Правда, в Николаеве будет только одно отделение - на улице Потемкинской, 17/4. В будние дни регистраторы обслужат горожан с восьми утра до пяти вечера (в среду - с восьми до восьми), а в субботу - до четырех часов дня. Такой график, будем надеяться, поможет избежать очередей, которыми печально славилось БТИ. Впрочем, Елена Кириличенко честно призналась, что пока еще никто не может точно сказать, какая нагрузка ляжет на плечи одного регистратора.

 Важно знать, что право собственности на новую и реконструированную недвижимость будет регистрировать только «Укргосреестр», а вот передачу прав собственности в сделках купли-продажи и прочих операциях на вторичном рынке жилья должны регистрировать исключительно нотариусы. И государственные регистраторы, и нотариусы будут заносить полученную информацию в Единый государственный реестр недвижимого имущества, который начнет заполняться с 1 января.  Еще один нюанс: права на недвижимое имущество, которые были зарегистрированы до Нового года в БТИ, признаются действительными.

 Отметим, что теперь для оформления наследства, удостоверения сделок с недвижимым имуществом не нужно бежать в БТИ за «витягом» из реестра прав на недвижимое имущество, а после совершения нотариального действия с недвижимым имуществом не надо обращаться в БТИ для регистрации права собственности. Теперь эти действия произведет нотариус в тот же день.

 Кстати, глава областного отделения Украинской нотариальной палаты Светлана Иваненко заверила, что все государственные и частные нотариусы полностью подготовлены к осуществлению нового вида деятельности.

 Сколько же николаевцам придется заплатить? Единая государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество составит 119 гривен - столько нужно будет достать из кошелька и в Николаеве, и в Киеве, и в Жмеринке. Плата за регистрацию других «вещных» прав составит  51 гривну.

 Как сообщила Кириличенко, зарегистрировать право собственности государственные регистратотры и нотариусы обязаны в течение 14 рабочих дней. А зарегистрировать ипотеку - в течение суток после получения заявления.

 Чем же займется БТИ? Как сообщил на днях директор КП «Николаевское междугородное бюро технической инвентаризации» Виктор Зима, в связи с вышеупомянутыми изменениями число его подчиненных сократится более чем вдвое. В ведении БТИ останется техническая инвентаризация -  работы по определению фактической площади, объема, технического состояния объекта. Кроме того, БТИ будет проверять, не было ли незаконной перепланировки.

 Кстати, по новому законодательству значительно сокращен список объектов, являющихся самозастроем. В основном, это касается подсобных помещений в частных домохозяйствах.

Источник:  Николаевские Новости

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.