21:18
847
0
17.12.2014

Одесситам показали кино о силе украинцев

Ирина Чиркина

Накануне, 16 декабря, в Одессе состоялась премьера фильма проекта Вавилон’13 «Сильніше, ніж зброя». Представляли картину режиссеры Александра Чуприна и Игорь Иванько, а также оператор Константин Кляцкин. Фильм демонстрирует события, которые произошли в Украине в 2013-2014 годах, начиная с первых дней на Майдане и заканчивая противостоянием в донецком аэропорту. «Этот фильм о нас, об украинцах. О том, что мы сильные. И каждый кадр – это момент, перевернувший нашу жизнь в ту или другую сторону, которые многие из нас будут долго помнить», - рассказала Александра Чуприна.

Довелось группе снимать и в Одессе на 9 мая. Съемки проходили на Привозе, и они показали, что Одесса – мирный город и тут любой всегда сможет договориться и найдут компромисс между собой.
Стоит отметить, что это первый полнометражный фильм команды Вавалон’13. «Идея сделать полнометражный фильм к годовщине начала Революции возникла у наших старших коллег - Владимира Тихого и Дениса Воронцова. Картина состоит из коротких фильмов, которые создавались с первых дней Революции. Над ним работало много авторов и все они анонимны, потому что для нас важно, кто в кадре, а не кто снимает», - объяснила Александра Чуприна.
Сейчас продолжаются премьеры по областным центрам Украины, а потом фильм выйдет в прокат. Добавим, Одесса – 16-й город, в котором состоялась премьера.

Само объединение Вавилон’13 было создано в конце прошлогодней осени на Михайловской площади в Киеве и стало своеобразной реакцией на насилие в городе. Первоначально в нем было 10 человек. Сначала объединение делало кино гражданского протеста, а затем стало снимать кино гражданского общества. Все с самого начала снималось на волонтерских началах. Иностранных телеканалы уже заинтересовались работами проекта, а вот от украинских никаких предложений нет. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.