18:59
1088
0
17.12.2014

Нардеп от Херсонщины рассекретил истинные намерения Кабмина

Сегодня в актовом зале ХНТУ состоялась первая из серии встреч народного депутата и первого заместителя главы комитета по вопросам науки и образованием Александра Спиваковского с членами совета ректоров, преподавателями, общественными деятелями.

Об этом сообщает корреспондент "ПИК".

Такие встречи актуальны сейчас - в связи с последними предложениями, подготовленными Минфином Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета. В частности, предлагается даже  отмена стипендий для всех студентов, кроме наименее обеспеченных, отмена надбавок учителям и преподавателям вузов, увеличение ставки учителей до 20 часов, переход на 9-летнюю форму образования.

«После того, как была сформирована программа, 90% членов БПП (фракции Блока Петра Порошенко - ред.) были против, чтобы голосовать за этот документ. Документ очень слабый, он не выписан ни в исполнительных органах, не выписаны сроки, нет понимания того, какие будут последствия. Даже не дан свод анализа того, что нас ожидает. Предлагать перейти на 9-летнюю форму образования, то это сколько детей окажется на улицах и сколько учителей? Это все привело бы к краху», - комментирует ситуацию нардеп.

По словам Спиваковского, есть такой ощущение, что людей хотят напугать очень плохой перспективой. Чтобы, на фоне обнародованных предложений, непопулярные решения, принятые позже правительством, вызывали облегчение. К тому же, финансирование социальной сферы и так уменьшено в два раза. Курс доллара приближается к 24 гривнам и это означает, что де-факто бюджетникам уменьшили зарплату в три раза. Ведь коммунальные тарифы и цены продолжают увеличиваться.

Нардеп выступил категорически против отмены надбавок учителям и увеличения ставки преподавателя с 18 до 20 часов. «Надбавка учителям за степень, стаж обязательно должна сохраниться. Нами жестко была занята позиция, что не может увеличиваться нагрузка на учителей. Учитель и так перегружен. Если сравнивать с европейскими стандартами, то там учитывается реальная средняя нагрузка учителя в школе по контракту, а у нас она идет исходя из ставки. Тем более с нашей зарплатой у учителя 1300 гривен, на которую прожить нельзя. Мы сразу выступили против», - отметил нардеп.

Большое внимание Александр Спиваковский уделил проблеме, которая сейчас волнует многих студентов - останется ли стипендия. По его словам, обсуждался вариант не отмены стипендии совсем, а изменения условий ее получения. К примеру, было предложено, чтобы студенты получали стипендию только по результатам первой сессии, а не с самого начала обучения. Это дало бы возможность мотивировать молодежь учиться, отмечает Спиваковский. Также предлагался вариант выплачивать стипендию тем студентам, у которых нет троек, а только 4 и выше. «Здесь надо советоваться думать, но эти нормы стимулирующие. С одной стороны они мотивируют студентов к тому, что если он хочет получать стипендию, то должен учиться и хорошо сдавать сессию», - рассказывает Спиваковский.

Еще одна позиция вызывающая бурные дискуссии - это предложение полностью закрыть все методические кабинеты в районах, а их функции передать региональным институтам последипломного образования. «Мы понимаем, что на методических кабинетах сегодня лежит очень много функций, в первую очередь - это проведение олимпиад, методическое обеспечение. Так резко поступать нельзя», - говорит А. Спиваковский.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.