21:53
2077
0
16.12.2014

Одесситам рассказали по какому принципу отключают электроэнергию и при каких условиях это прекратится

Ирина Чиркина

Отключения электроэнергии будут продолжаться, пока тепловые станции не получат уголь, позволяющий работать на полную мощность. Однако когда это произойдет, пока неизвестно. Об этом сообщил помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован.

Кроме того он напомнил, что первоначальная причина вынужденных мер – аварийное отключение генерирующих блоков на Запорожской АЭС. Там произошло повреждение силового трансформатора. В то же время уже за эту неделю начались остановки блоков на тепловых электростанциях, у которых начались перебои с поставками угля.

«Около 48% электроэнергии в стране генерируют атомные станции, оставшаяся половина поровну разделена между тепловыми и гидроэлектростанциями. Сейчас на тепловые станции стало поступать мало угля и не того качества, в итоге остановились 17-19 генерирующих блоков», - рассказал Борис Трасован.

Чтобы предотвратить развал единой системы (все электрические сети государства находятся в замкнутом кольце), необходимо сокращать потребление электроэнергии. Делается это с помощью графика аварийных отключений и состоит он из 10 очередей.

«Первоначальные графики не подразумевали, что будут введены все 10 очередей. Исключение составляют только больницы, роддома и крупные котельные. Не отключают свет и в домах, которые состоят с ними в единых энергетических цепочках», - подчеркнул он.

Также он разъяснил, что команда отключений поступает из НЭК Укрэнерго – они сообщают об  объемах, которые надо сэкономить, и команда эта должна быть выполнена в течении 15 минут. Чтобы не отключать потребителей без предупреждения, по командам Укрэнерго, Одессаоблэнерго разработала веерный график отключений на 7 очередей, охватывающий весь город по 2 часа 2 раза в день. Это позволило сгладить ситуацию. Сама компания не заинтересована в перерывах электроснабжения. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.