19:53
1569
0
16.12.2014

Мэр Херсона прокомментировал обвинение в растрате более 2-х миллионов гривень

Вячеслав Гусаков

Откровенной ложью и клеветой назвал городской голова Херсона Владимир Миколаенко предъявляемые ему обвинения в попустительстве нецелевому расходованию бюджетных средств.

Недавно в некоторых региональных СМИ появилась информация о том, что глава Херсонской ОГА Андрей Путилов обратился к прокурору области с просьбой разобраться в финансовой ситуации, возникшей между монтажно-наладочным предприятием «Газкотлоспецмонтажналадка» и Херсонским горсоветом. Упомянутое выше частное предприятие подало иск к управлению капстроительства исполкома горсовета о взыскании более 2 млн. гривен. Губернатор просил прокуратуру проверить законность действий чиновников горсовета, которые сразу признали исковые требования и не стали обжаловать решение суда. Ведь за этим может скрываться злоупотребление служебным положением с целью растраты бюджетных средств. Губернатор также просит прокурора обжаловать решение суда, подав апелляционную жалобу.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко считает, что конфликтная ситуация была создана искусственно, и не исключает, что его намеренно хотят «подставить» под обвинение в растрате крупной суммы бюджетных средств. 

«Это – откровенная ложь и клевета. Я уже обсуждал ситуацию с Андреем Путиловым. А ситуация – очень странная. В течение суток странным образом Госказначейство на основании решения суда перечислило предприятию 2 миллиона 111 тыс. гривен. Это просто чудеса оперативности! Да и вообще чудеса! Ведь главное управление Государственной казначейской службы в Херсонской области установило лимит: городская власть может распоряжаться не более чем ста двадцатью тысячами гривень в день. То есть, если решать вопрос в рабочем порядке, фирма должна была получать свою задолженность в течении определенного времени равными частями. И еще: мы все прекрасно знаем, что начальник управления Сергей Никольский   согласовывает свои действия с областной властью при том, что его служба напрямую подчиняется Госказначейству. Да, мы не опротестовывали решение суда, так как предприятие «Газкотлоспецмонтажналадка» требовало оплату за работы, выполненные в 2013 году, что подтверждено соответствующими актами. Апелляция по этому заведомо проигрышному делу обошлась бы примерно в 20 тысяч гривень, и судебные издержки пришлось бы покрывать опять-таки из городского бюджета», - сказал Владимир Миколаенко.

По его словам, оперативность казначейства и его щедрость по отношению к отдельно взятой фирме вызывают удивление еще потому, что сейчас задолженность казначейства по непроведенным платежам из городского бюджета – 42 млн. грн., в том числе по платежным поручениям за уже выполненные работы – 16 млн. грн.

«В ближайшее время я намерен обсудить ситуацию с руководством Государственной казначейской службы Украины, которое, полагаю, должно дать соответствующую оценку действиям руководителя своего управления в Херсонской области», - сказал Владимир Миколаенко.

Отметим, что напряженные отношения между городским головой Херсона и главой ОГА возникли практически сразу после назначения Путилова руководителем исполнительной власти области. Также стоит отметить, что отец Андрея Путилова, Станислав Путилов, был конкурентом Владимира Миколаенко на досрочных выборах городского головы Херсона, прошедших в мае сего года.   

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.