12:25
580
0
15.12.2014

Министр социальной политики не видит смысла в повышении пенсионного возраста

Министр социальной политики Павел Розенко считает, что повышение пенсионного возраста ничего не даст Украине.

"Сейчас в интернете, как и между министерствами, "гуляет" немало документов. В этом направлении работает несколько рабочих групп, каждая из них имеет свои наработки", - сказал министр.

По его словам, все обсуждается.

"Часть опубликованного я видел. Часть - нет, наверное, материалы готовились именно в таком виде в одной из рабочих групп. Могу сказать одно: на момент публикации большинство из этих вопросов были обсуждены и отвергнуты. Например, конфликтные: повышение пенсионного возраста на пять лет. Я принадлежу к тем, кто считает, что повышение пенсионного возраста ничего не даст Украине", - рассказал Розенко.

Как отмечает министр, вопрос пенсионной системы не в том, сколько работать украинцу - 65, 85 или 100 лет.

"Если мы будем балансировать бюджет за счет пенсионного возраста, то нам придется его повысить до 500 лет. Все понимают, что вопрос балансирования бюджета ПФ - это, в первую очередь, легализация зарплат. 200 млрд. грн. ежегодно платится в "конвертах". Это означает , что ежегодно Пенсионный фонд недополучает 70 млрд. грн. доходов", - отметил Розенко.

По словам министра, разговоры о повышении трудоспособного возраста и увеличение страхового стажа на фоне таких цифр - пустая дискуссия.

"Так, эксперты рекомендуют, чтобы этот вопрос обсуждался на уровне правительства, но будут такие инициативы внесены в Верховную Раду, я совершенно не уверен. Так я могу проанализировать каждый вопрос", - подитожил Розенко.

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.